vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
В Новой Зеландии генная технология может уничтожать популяции животных !?
vlad1_74




Ученых Новой Зеландии заставили высказаться по вопросу о перспективах применения технологии редактирования генома, сообщает 18 декабря на своём сайте New Zealand Herald. В двух итоговых документах, принятых экспертным сообществом Новой Зеландии, обсуждаются возможные области применения новых генетических технологий. В первую очередь, ученые считают возможным применить редактирование генома для уничтожения популяции некоторых видов инвазивных животных (инвазивный — чужеродный, не свойственный данной территории).
И первым кандидатом на истребление стал опоссум. «Мы столкнемся с серьезными практическими трудностями, так как никто еще не редактировал геном сумчатых, и есть большая неопределенность в отношении того, как найти подходящие гены для того, чтобы снизить способность опоссумов к размножению», — поделился своими тревогами профессор университета Мэсси Барри Скотт. Он также считает, что генетические технологии истребления популяции опоссумов по этическим причинам предпочтительнее, по сравнению с обычным ядом и ловушками. Профессор Скотт признает, однако, что существует риск проникновения генетически модифицированных опоссумов с пониженной фертильностью в Австралию. А на этом континенте опоссумы — охраняемый вид и являются важной частью экосистемы.

Другими кандидатами на истребление с помощью суицидных генетических технологий стали местные осы, крысы и горностаи. Неразрешимой пока проблемой остается высокая вероятность миграции животных и, соответственно, переноса смертельных генов в популяции близкородственных видов на других континентах. Другая группа новозеландских экспертов работала параллельно с первой и искала возможности применения технологии редактирования генома в медицинских целях. И встретилась с еще большими трудностями технического и этического характера. Применение технологии редактирования генома человека и животных требует кардинальных изменений в законодательстве Новой Зеландии, а таких планов, по словам министра окружающей среды Дэвида Паркера, на повестке дня не стоит.
Такая позиция вызвала беспокойство у представителей биотехнологических компаний, которые считают, что строгие правила затормозят развитие Новой Зеландии. «Наши члены и все новозеландцы через государственные гранты являются участниками разработки продуктов и услуг, которые возникают из понимания того, как работают гены, и как мы можем использовать эти знания для улучшения здоровья, окружающей среды и нашей экономики», — сказал главный исполнительный директор NZBIO.

Напомним, что технология редактирования генома была изобретена лишь несколько лет тому назад: в 2011 она была признана технологией года по версии журнала Nature Methods, а в 2015 году названа «прорывом года» по версии журнала Science. Несмотря на молодость в новую генетическую технологию уже вложены серьезными игроками огромные инвестиции. Так, например, фирма BngO, возглавляемая Борисом Николичем, бывшим советником по науке в компании Билла Гейтса, только в 2013 году инвестировала в тогда еще никому не известную компанию Editas Medicine 120 млн. долларов.

P.S. Технологии редактирования генома позиционируются, как единственный способ решить все ключевые проблемы человечества. Альтернативы им даже не рассматриваются. На витрину выставляются привлекательные стороны — возможности лечения рака и других болезней, но будущим потребителям этих технологий не говорят о возможности их использования во вред человечеству или отдельной части человечества. Точно так же, как с помощью редактирования генома можно истребить популяцию опоссума, аналогично можно поступить и с человеческими популяциями.

  • 1
Давно пора уменьшить многие человеческие регионы, которые стали тупым балластом для человечества.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account