vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Требуется модернизация старых заводов, а не финансовые спекуляции
vlad1_74




В Челябинске с рабочим визитом сегодня находится уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Он провел встречу в правительстве региона, где обсудил с руководством области перспективы экономического развития территории, а также на месте оценил достижения и проблемы местных предпринимателей. Одна из ключевых – создание таких способов работы предприятий, которые позволят обеспечить экологическую безопасность области, передает корреспондент «ФедералПресс».


«Челябинская область – крупный промышленный регион, и мы видим, что динамика позитивная: индекс промышленного производства почти пять процентов, экономика начинает восстанавливаться, хотя проблем еще много. Самое важное для нас – что налажено взаимодействие. Сегодня администрация стоит на стороне защиты прав предпринимателей, создает условия для развития бизнеса, инвестиций, поэтому работать в регионе нам легко», – прокомментировал итог своего визита на Южный Урал Борис Титов.
Также уполномоченный по правам предпринимателей, возглавляющий кроме всего прочего Партию Роста, от которой баллотируется в президенты России, рассказал об особенностях разработанной его сторонниками стратегии экономического развития страны.
«Наша стратегия готова к реализации. Мы даже участвуем в выборах президента для того, чтобы отстаивать необходимость принятия этой программы в стране. В отличие от жесткой позиции сдерживания финансирования, которая работала эффективно при высоких ценах на нефть, когда доходы были гарантированы за счет экспорта сырья, надо в новых условиях снизившихся, цен переходить к более активной позиции государства по стимулированию инвестиций, по созданию институтов развития бизнеса, по снижению процентной ставки коммерческих кредитов, снижению административного давления. В Челябинске эта стратегия уже частично реализуется, потому что работает промышленная политика поддержки инвестиций, в том числе в сельском хозяйстве, малом бизнесе», – отметил Титов.
Бизнес-омбудсмен отметил, что в Челябинской области, как и большинстве регионов России, наиболее острой в последнее время стала проблема жесткой политики банков, когда закрываются счета предпринимателей в рамках борьбы с отмыванием средств. Соответствующая инструкция Центробанка «привела к массовому закрытию счетов людей, которые никаких нарушений не имели». По словам Бориса Титова, зачастую банки заносят бизнесменов в черные списки без объяснения причин.
Еще одна решающаяся в настоящее время «больная точка» бизнеса – это необходимость обеспечения своих предприятий контрольно-кассовыми аппаратами. Цены на устройства в Челябинской области были снижены, и все желающие работать законно соблюли все требования.
Говоря о перспективах развития экономики Челябинской области, Борис Титов заявил, что будущее – не то только за новыми предприятиями, но и в реализации проектов по модернизации существующих производств, внедрении методик по повышению производительности труда.
«Изношенность оборудования на некоторых южноуральских предприятиях доходит практически до 50 процентов, и надо технологически обновляться. Кроме того, что это новые высокотехнологичные рабочие места, высокопроизводительные и высокооплачиваемые, это еще и новые товары и услуги, и экология, более чистый воздух. Требования к новым предприятиям очень высоки. Проблема в старых заводах, и вот где надо проводить реконструкцию», – рассказал Титов. По его словам, вкладываться в такую модернизацию должен бизнес, а государство – помогать, в том числе налоговыми послаблениями и доступными кредитами.
Уполномоченный подчеркнул, что он поддерживает строительство Томинского горно-обогатительного комбината, который будет возводиться по современным стандартам безопасности. К тому же, использование отходов ГОКа должно решить другую экологическую проблему региона – засыпать Коркинский угольный разрез.


P.S. Радует, что кандидат в президенты Б.Титов в своём турне по стране посещает в первую очередь промышленные регионы. Этот шаг даёт возможность понять, что для него развитие страны осуществляется не за счёт операций на финансовом рынке и различных транзакций, а за счёт реального сектора экономики.  Титов затрагивает вопрос массового закрытия счетов, видимо это как раз следствие регулирования государства, с целью показать предпринимателям, что пора уже заняться инвестированием в реальный сектор экономики, а не пытаться  зарабатывать на фондовых биржах  и финансовых спекуляциях.
Вышло нормативное положение №375-П, из-за чего некоторые направления становятся подозрительными для банков. На самом деле у нас, например, по словам д.э.н. Валентина Катасонова, за последние 10 лет отрицательное сальдо капитала составило 1 трлн. $, мы вывозим больше капитала, чем ввозим.




Что в таких условиях должно делать государство? Вот оно и защищается, как может. Банкам трудно разобраться в специфики деятельности предприятий, поэтому им проще закрывать счета. Про банкиров тут можно сказать, словами великого русского писателя: «Что человек на Руси не делает всё равно его жалко». 
Проблема действительно насущная и решение надо искать не по принципу «не пущать», а другими методами. Пусть предприниматели создают общественные структуры, которые бы гарантировали порядочность своих членов. Были же раньше купеческие гильдии. Слово купца было дороже договоров. В такой ситуации банкам работать было бы гораздо проще.
С другой стороны Титов напрямую говорит, что надо модернизировать старые заводы, это требования экологического законодательства. Как известно, деньги у предпринимателей есть, но они не хотят рисковать в долгую. Здесь можно только призвать предпринимателей, объединяться в общественные структуры, требовать от государства гарантий в защите своего бизнеса. Никто кроме вас не решит ваши проблемы. Вот Борис Титов вам в помощь, используйте этот шанс для развития бизнеса и страны в целом.


?

Log in

No account? Create an account