vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Публицист Делягин: стабильность общества разрушает его психику
vlad1_74




Без перехода от стабилизации социально-экономической политики к ее развитию начнет разрушаться общественная психика, заявил публицист Михаил Делягин.  «Проблема в том, что когда не к чему прицепиться в будущем — это безысходность. Это то, что разрушает нервы даже самых спокойных, самых устойчивых людей.

Если у нас не будет изменений социально-экономической политики от стабилизации, как на кладбище, к развитию, а признаков пока этого не видно, если этого не будет, то общественная психика продолжит разрушаться», - подчеркнул эксперт. По мнению эксперта, в случае наступления подобного кризисного момента общество может подвергнуться новым информационно-психологическим атакам: «И тогда опять скажут, нет абсолютной истины, но есть одна абсолютная ложь. Абсолютная ложь звучит так: "Хуже не будет"».  Публицист напомнил, что через подобные процессы российское общество проходило в совсем недавнем прошлом: «Я помню лозунг 91 года, март месяц: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца», и этот ужасный конец затянулся на 20 лет. И мы может опять прийти в эту ситуацию, когда доводы разума не будут работать, и придти быстро». Уточним, что данное мнение эксперт высказал в ходе дискуссии на тему соотношения двух запросов современного российского общества: стабильности и развития.

P.S. Обозначив тему целеполагания, как существенный фактор развития, публицист, тем не менее, съехал на привычную социально-экономическую тему. Однако, главный вызов для России лежит совсем не в экономической плоскости. Так, например, одним из современных показателей развития является рост потребления. Может ли рост потребления стать такой спасительной целью? Нет. Так, немецкий психолог Эрих Фромм указывал, что неограниченное удовлетворение потребностей не только не может дать счастья человеку, но и обеспечить максимум удовольствия. Можно вспомнить позднесоветское общество, где желание потреблять больше и лучше послужило одной из причин краха советского проекта.


  • 1

Качай лодку, Сэмэн!

Все стабильно, все сыты, все довольны - как можно доводить общество до такой точки? Мне вот только непонятно, как Делягин понимает русское общество - как стабильное и самодовольное, которое уже есть или такое, которого еще нет, но ни в коем случае не должно быть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account