vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Трамп: Америка возродится, когда забурлит «плавильный котел»
vlad1_74




С предложением об объединении американцев в одну семью обратился Дональд Трамп в первом обращении к американскому Конгрессу «О положении страны». Объединившись в «одну команду, один народ, одну американскую семью», граждане США должны вместе работать над строительством «безопасной, сильной и гордой Америки», сказал он в своем выступлении.
Трамп активно использовал патриотическую риторику, речь десятки раз прерывалась аплодисментами. «Никогда не было лучшего момента, чтобы начать жить американской мечтой», — добавил он.

В обращении к Конгрессу Трамп озвучил стратегические ориентиры, которым он будет следовать, чтобы вернуть Америке ее былое величие («Make America Great Again» — предвыборный лозунг Дональда Трампа ). В их числе возвращение в страну производства и рабочих мест, обновление инфраструктуры на сумму около триллиона долларов, изменение миграционной политики, системы здравоохранения и образования.
Что касается миграционной политики, Дональд Трамп в своем выступлении назвал визовую программу по розыгрышу грин-карт причиной недавних терактов в Нью-Йорке и призвал ее отменить. «Две террористические атаки в Нью-Йорке стали возможными благодаря визовой лотерее и цепной миграции. В эпоху терроризма эти программы представляют риски, которые мы себе больше не можем позволить», — добавил он.
Следует отметить, что выступление в основном было посвящено внутренней политике. По словам Трампа, хор голосов, требовавших заняться страной, а не внешним миром, перешел в рев, а потом в землетрясение. Трамп в речи также заявил о достижениях США, с момента избрания его президентом — масштабной налоговой реформе и о росте экономики.
Добавим, что аналогичный оборот использовал предшественник Трампа на посту президента, Барак Обама, в рождественском обращении к нации в декабре 2015 года. По его словам, дух — вот что объединяет всех граждан США, «не только христиан, но американцев всех вероисповеданий», и смысл праздников «собраться вместе единой американской семьей, чтобы восславить данные нам блага и дорогие нам принципы». Обама тогда добавил, что Рождество — подходящий момент, чтобы вспомнить обо всех тех отважных мужчинах и женщинах, которые служат в вооруженных силах, защищая американские ценности и обеспечивая безопасность страны.

Межпартийный консенсус республиканцев и демократов состоит в том, что в своих речах и обращениях обе партии активно продвигают мировоззренческую концепцию американской исключительности, Богом помазанной страны, «Града на холме». Под это простраивается вся внешняя и внутренняя политика. Например, бывший вице-президент США, демократ Джозеф Байден заявлял, что именно США должны вести всех за собой, чтобы кто-то не вздумал вести за собой США.
В настоящий момент республиканец Трамп сфокусировался на внутренних проблемах. Но не стоит обманываться — все это стоит на службе обеспечения американской гегемонии. Например, по словам Трампа, в экономику США с момента его президентства пришло порядка триллиона долларов иностранных инвестиций.  А это рабочие места и налоги, на содержание, в том числе, военных баз по всему миру. Кроме того, приход иностранных капиталов в США еще сильнее укрепляет финансовую систему страны. Из России, по подсчётам д.э.н. Катасонова, за последние 10 лет ушло 1 трлн. долларов.
В данном случае мы имеем дело не с высказываниями конкретного политика, а со страной, у которой есть стратегия и долгосрочная перспектива. Именно эти глубинные вещи и определяют сердцевину внутриполитических и внешнеполитических шагов США.
P.S. Стратегический противник набирает силы, а чем ответил Путин, что его устраивает действующее правительство, соответственно критическое положение в стране. Его всё устраивает, может наш президент  устал?

  • 1
Ну что скажешь - молодец Данька!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account