vlad1_74

Categories:

Выборы в США. Раскол в военной элите

Чья армия сильней? Кандидаты в президенты США обменялись военными козырями

Чем ближе президентские выборы в США, тем четче проступает линия раскола в американской элите, которая разделилась на противоборствующие лагеря вовсе не по партийной принадлежности

За полтора месяца до президентских выборов в США в предвыборную схватку между двумя кандидатами включились отставные военачальники. Штабы Дональда Трампа и Джо Байдена предъявили американским избирателям свои группы поддержки.

14 сентября 235 отставных высших офицеров подписали письмо в поддержку кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа. Военных интересуют две проблемы — защита национальных интересов и вопросы обеспечения боеспособности армии, уровня жизни военнослужащих и ветеранов. Офицеры и генералы утверждают, что Дональд Трамп защищает страну должным образом, и подчеркивают, что демократы с задачей такой защиты не только не справляются, но, напротив, «делают страну более уязвимой для внешних и внутренних врагов».

Военачальники напомнили избирателям, что, как все военнослужащие, они «дали клятву защищать Соединенные Штаты от всех врагов, иностранных и внутренних». «В настоящее время наша страна столкнулась с врагами здесь и за рубежом, а также с пандемией, которая случается раз в столетие. Как отставные военные мы считаем, что Дональд Трамп прошел испытания, как немногие другие президенты, и является проверенным лидером, который противостоит этим опасностям», — говорится в письме.

И хотя армия традиционно позиционирует себя вне политики, в письме поддержки прямо указывается, что Демократическая партия потакает силам, которые подрывают национальную американскую идентичность и государственность, и поэтому так важно сделать правильный выбор. «Можно утверждать, что это самые важные выборы с момента основания нашей страны, — заявили отставные генералы. — Поскольку Демократическая партия приветствует социалистов и марксистов, на кону стоит наш исторический образ жизни».

Кроме того, военные припомнили Байдену и сокращения ассигнований на армию во время его вице-президентства при президенте Бараке Обаме, которые «подорвали военную мощь США».

Предвыборный штаб Джо Байдена не преминул ответить мощным залпом. 24 сентября он обнародовал ответное письмо поддержки кандидата от демократов, которое подписали почти 489 отставных военачальников. Среди них немало «тяжеловесов», включая четырех бывших министров обороны: Эшли Картера, Уильяма Коэна, Чака Хэйгела и Уильяма Перри, экс-госсекретаря Мадлен Олбрайт и бывшего администратора НАСА Чарльза Болдена.

P.S. Непримиримость в США наращивается. Подключение военных хоть и в отставке, характеризует противостояние определённым образом. Если так пойдёт дальше, то не будет никакого удивления, что в результате гражданской войны США расколется и прекратит быть мировой империей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded