С Россией или без? Политолог описал варианты развития белорусской экономики

Белоруссии придется либо плотнее интегрироваться с Россией, либо совсем разрывать с ней связи, заявил белорусский политолог Всеволод Шимов в опубликованном 17 октября интервью изданию Украина.ру.
Доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета Всеволод Шимов рассказал, что стабильным развитием белорусская экономика обязана тесной кооперацией с Россией. Основные факторы, поддерживающие экономику Белоруссии со стороны России, — это льготные цены на энергоносители и регулярная финансовая помощь.
«Дешевая нефть и продажа произведенных из нее продуктов по мировым ценам также позволяли белорусской экономике чувствовать себя сравнительно неплохо, особенно по постсоветским меркам», — сказал кандидат политических наук.
Но ситуация изменилась: по мнению Шимова, Россия увязывает сохранение экономических преференций для Белоруссии с реальным углублением интеграции. «Лукашенко, да и вся белорусская элита не хотят этого», — сказал Шимов.
«Поэтому у Белоруссии два пути. Либо сохранить нынешнюю экономическую модель, основанную на кооперации с Россией, но для этого придется пойти на реальную, а не декларативную интеграцию, с унификацией законодательства, координацией внешней и внутренней политики и созданием системы наднациональных органов. Либо строить новую модель экономики, не завязанную на Россию», — говорит Всеволод Шимов.
Разрыв устоявшихся экономических связей — очень болезненная операция и компенсировать ее последствия за счет ЕС не получится, рассчитывать на это «весьма наивно», говорит Шимов.
Шимов также сказал, что Белоруссия, тем не менее, может пойти и путем Украины, Молдавии и Грузии, «ничего невероятного в этом нет».
Помимо чисто экономических проблем, о которых говорит Шимов, добавится еще и смена всех культурных кодов с традиционных советских на извращенные постмодернистские. И откроются врата «благословенного Запада», и придется великому белорусскому народу учиться толерантности, смотреть как их детям в школе и даже в детских садах преподают секспросвет; рассказывают о раскрепощении путем смены пола, желательно регулярной; подписаться на разрушение института семьи в перспективе, а также бегать в американское посольство, чтобы узнать, как быть, по-любому мало-мальски значимому вопросу.
Разорвав связи с Россией, Белоруссия технически не сможет поддерживать даже более низкий уровень жизни для своих граждан, так что она неминуемо пойдет просить помощи на Западе. А там вместе с помощью, которую им все равно надо будет просить, без разницы, у России или Запада, придется взять и все остальное, чего не было в Белоруссии.
P.S. Политолог говорит общеизвестные вещи. Именно поэтому ультиматум озвученный Тихановской и угрозе проведения массовых забастовок банально нереализуем. С какого перепуга основная масса рабочих, которые по большому счёту не интересуются политикой должны бросить работу. Бузят IT-шники, по той простой причине, что они работать могут в любом месте мира где есть интернет и кучка либерально настроенных людей которые есть всегда и везде. Тем более, что Лукашенко всё равно уйдёт в речение года, так стоит ли вхолостую копья ломать. Обострение выгодно только Западу, что он и пытается делать через Тихановскую и координационный центр.