В Минпросвещении спохватились о востребованности нравственных качеств

Нравственные качества принесут ребенку не только успешность, но и счастье, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов 14 января в ходе Гайдаровского форума.
В ходе дискуссии «Профессиональная и социальная успешность. Школа и вуз — чей вклад весомее?» Кравцов сообщил, что теперь самыми востребованными являются нравственные качества: доброта, умение держать слово, толерантность, способность своими действиями не вредить природе и окружающим людям.
По его мнению, система образования должна давать не только знания, но и формировать востребованные в современном мире нравственные качества: «Важно, чтобы система образования давала не только знания, но и формировала те нравственные качества, которые позволят миру — сохраниться, странам — развиваться, человеку — быть не только успешным, но и счастливым».
Ранее, 10 октября в Институте изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования сообщили, что прививать нужные ценности детям помогут радиопередачи, мультфильмы и «открытые уроки» в интернете, которые будет созданы институтом.
Напомним, 21 мая на совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции президент РФ Владимир Путин, обсуждая изменения в системе образования, дал оценку ситуации вокруг вынужденного дистанционного образования. Он расценил «слухи и вбросы» о том, что в стране будет введено дистанционное обучение, которое полностью заменит традиционное, как «откровенную провокацию». Президент предложил внести в закон об образовании поправки, которые ставят цель укрепить воспитательную составляющую отечественной системы образования.
Впоследствии, 19 июня, глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что главной задачей школы станет воспитание, а не обучение.
Для восстановления воспитательной функции в школе есть сразу несколько серьезных препятствий.
Во-первых, в течении тридцати лет из школы планомерно выдавливались кадры, занимавшиеся воспитанием детей, поэтому к настоящему времени можно констатировать, что в системе образования их уже нет.
Во-вторых, о недостаче свыше 120 тысяч учителей в российских школах говорила еще предыдущий министр просвещения Ольга Васильева и к настоящему времени нет никаких вариантов удовлетворения этой потребности. Наоборот, усилившаяся во время коронавирусной эпопеи нагрузка на педагогов вынуждает их увольняться.
В-третьих, воспитательная работа может проводиться, безусловно, лишь по принципу «от сердца к сердцу», а настойчиво продвигаемый дистант совершенно исключает такой вид взаимодействия с детьми.
Впрочем, учитывая, что в число нравственных качеств Сергей Кравцов включил «толерантность», речь про какое бы то ни было воспитание на самом деле не идет.
P.S. На самом деле причём здесь толерантность? Наоборот, воспитание предполагает непримиримость к безнравственности, о какой толерантности может идти речь.