vlad1_74

Category:

Что имелось в виду? Путин сравнил ситуацию в мире с 30-ми годами ХХ века

Ялтинская конференция. Флаги СССР, США, Великобритании.
Ялтинская конференция. Флаги СССР, США, Великобритании.

Характер вызовов и потенциальных угроз, формирующихся в мире, имеет аналогии с 30-ми годами XX века, заявил президент РФ Владимир Путин 27 января, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этот раз проходит онлайн.

Путин отметил, что в мире идут коренные трансформации в различных сферах: глобальной экономике, политике, социальной жизни, технологиях. А пандемия коронавируса только ускорила те структурные изменения, предпосылки для которых сформировались уже достаточно давно.

«Конечно же, в истории нет прямых параллелей, но некоторые эксперты — и я с уважением отношусь к их мнению — связывают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться, но по многим параметрам — по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз — определенная аналогия все-таки напрашивается», — сказал президент.

При этом он обратил внимание, что кто-то может попытаться разрешить появляющиеся противоречия через поиск внутренних и внешних врагов, который, по мнению президента, может нанести вред традиционным ценностям и базовым свободам.

«Есть вероятность столкнуться с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск внутренних и внешних врагов с разрушением не только таких традиционных ценностей, а мы в России дорожим этим, как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенности частной жизни», — подчеркнул Путин.

Комментарий редакции

Возникает вопрос: что именно имел в виду президент, проводя такие аналогии? Одни из ключевых мировых событий для западного мира в 30-х годах прошлого века — это становление фашистского режима в Европе, подготовка к войне и связанные с этим политические репрессии, индустриальный прорыв в СССР, а также «Великая депрессия» в США.

Путин указывает, что есть опасность поиска внутренних и внешних врагов. Можно осторожно предположить, что речь идет как раз о напряжении, возникшем в тот период в мире и вылившимся во Вторую мировую войну, а также, возможно, связанными с этим политическими репрессиями. (Только остается неочевидным причем тут разрушение традиционных ценностей).

Но в каком-то смысле, чем плох поиск внутренних и внешних врагов, если эти враги: а) реально существуют и б) несут угрозу государству?

А главное, что стоит отметить — в 30-е годы XX века Советский Союз показал уникальный исторический пример мобилизации в мирное время. Именно благодаря напряженной работе и власти, и народа была успешно проведена индустриализация, позволившая СССР подготовиться к войне. То есть был совершен тот самый «прорыв», о котором так грезит наш президент.

Риторический вопрос, могут ли нынешние власть имущие и население страны в его реальном состоянии совершить аналогичный рывок и дать ответы формирующимся вызовам? Ответы технологические, мировоззренческие и идеологические.

P.S.  Путин бросает фразы в своём стиле, каждый может трактовать их на свой вкус, соответственно и движение пойдёт туда, как карта ляжет, а карты раскладывают только субъекты истории, получается Путин сам себя к этим субъектом не относит.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded