vlad1_74

Categories:

Воровство скоро даст «обратку» — жители Петербурга о пенсионной реформе

Богатая элита и нищий народ.  Александр Дейнека. Два класса (фрагмент). 1934
Богатая элита и нищий народ. Александр Дейнека. Два класса (фрагмент). 1934

3 февраля — очередной день, когда жители России отмечают «День Людоеда». Третьего числа каждого месяца российские граждане вспоминают о подписании президентом России Владимиром Путиным антинародной пенсионной реформы, отменяющей введенный во времена Советского Союза пенсионный возраст. В преддверии этой даты корреспонденты ИА Красная Весна в очередной раз вышли на улицы Петербурга, чтобы узнать, как изменилось мнение горожан по поводу этих действий власти спустя три года и три месяца.

Обворовали. «Раньше в моем окружении я был в меньшинстве».

47-летний мужчина представился Евгением. Он был эмоционален и возмущался, что не смог вместе с сыном участвовать в митинге в поддержку Навального, поскольку центр города был перекрыт. «Обворовали, твари», — так ответил он на просьбу обосновать свое неприятие пенсионной реформы, высказав при этом презрение к тем, кто не сопротивляется воровству.

«Народ российский — трусливый. Чтобы не выйти за свои пенсии — это надо вообще… Мы были на этом митинге — 4000 человек. Если народ не выходит за пенсии свои — это не народ, а стадо. И его надо доить. Не выйти за Навального — дело каждого, не выйти за Зюганова — дело каждого. Но не выйти за свои пенсии — это значит народ такой. „Зачем стадам дары свободы, их нужно резать либо стричь“. Понимаете, Пушкин сказал», — так оценил мужчина протестные действия в 2018 году против повышения пенсионного возраста.

Он добавил: «Мои все знакомые говорят: мы плакали, нас пенсии лишили. А что вы против этого сделали? Ничего». Евгений подчеркнул, что пенсионная реформа сказалась на отношении людей к власти — они «перестали хвалить» президента. «Раньше в моем окружении я был в меньшинстве. Я смеюсь, потому что они сейчас говорят то, что я говорил пять лет назад», — сказал оппозиционер.

Не хватает денег на воровство

70-летний пенсионер подчеркнул, что в России полно денег, но они выводятся за рубеж друзьями руководства страны. «То есть им не хватает денег на народ, но хватает денег украсть и вывезти из страны. Вот и вся ситуация. Поэтому, какая пенсионная реформа? Не хватает денег на воровство», — высказал свое мнение мужчина.

«Посмотрите, например, на „Норникель“. Девять млрд оборота у этой организации. Где-то пять млрд или четыре, не знаю, уходит просто на Кипр. Всё, что в России есть сейчас, крупные фирмы, они все имеют хозяев. Они отсюда вышедшие, но сидят на Кипре и в других офшорных зонах. И так вся страна. Просто идет разграбление беспрерывное. Поэтому, что тут может быть?» — сказал пенсионер, подчеркнув, что информацию берет из открытых источников в интернете и опубликованных финансовых отчетов.

На вопрос, может что-нибудь измениться в стране или нет, мужчина ответил, что всё изменится, когда произойдет смена власти. «Никто не говорит, что будет лучше, но станет по-другому», — сказал он.

«У нас столько ресурсов, а денег на пенсии не хватает». Правительство танцует под чью-то дудку

Пенсионерка Лариса стала получать пенсию на полгода позже, чем 55 лет, но продолжает работать, повышение пенсионного возраста не одобряет. «У нас столько ресурсов, а денег на пенсии не хватает», — сказала она. По мнению Ларисы, власть в России не думает о народе, и так было всегда. «Когда какая-то власть думала о народе? Ладно, пенсионная реформа. А что сейчас вообще происходит с этим безобразием? Это правительство, ясно, что танцует, как говорится, под чью-то дудку, под дудку теневого правительства, которого не видно, но которое правит балом», — добавила пенсионерка.

«В такой богатой стране и такое издевательство над народом». Люди изнашиваются

Пенсионерка Светлана, которая, по ее словам, попала «в последний вагон уходящего поезда», назвала повышение пенсионного возраста издевательством над народом. «Безобразие, что с этой пенсионной реформой сделали. У меня сестра, ей еще 6 лет до пенсии. Она тоже ждет эту пенсию, потому что не у всех хватает здоровья работать. Мы, как говорится, изнашиваемся с возрастом, и не такие бодрые. У меня ещё есть какие-то силы, но я смотрю на женщин моего возраста и вижу, что у кого-то давление, у кого-то еще что-то. Они просто не в состоянии ходить на работу. И что им делать, умереть? В такой богатой стране и такое издевательство над народом!» — сказала женщина.

По словам пенсионерки, она не выходила на митинги против пенсионной реформы, потому что не знала, что они проводятся, по телевизору о них ничего не говорили. При этом Светлана знает о митингах в поддержку Навального. Она заявила, что на эти митинги не ходит только потому, что это опасно.

«Почему дети людей, которые руководят этой страной, не живут в стране? Если они все правильно делают, то они должны радоваться от своих результатов и от того, что они делают. И пусть у них дети, внуки живут здесь. Но они не живут здесь, они здесь не учатся. Как можно доверять людям, которые не сделали за 20 лет ничего, чтобы их дети гордились результатом того, что сделали родители?» — спросила она.

Издевательство будет длиться недолго. «Когда-то в обратку даст»

52-летний водитель Александр так же был категоричен. «Это издевательство. И так мужское население не доживает даже до 60 лет. А 65 лет мало кто проживет. У меня отец рано умер. Знакомый, с которым работали вместе, в 54 года умер», — сказал мужчина.

Александр работает подряд по четверо суток, затем четверо суток отдыхает. По его словам, работать очень тяжело. «Спим в машине. Работой загружают так, что не отдохнуть. Не обращают внимания на график труда и отдыха. Когда начинаешь возникать, то говорят: не нравится — увольняйся. Тяжело работать. Мне 52 года, еще можно как-то „тянуть“. Не работать в удовольствие, а именно „тянуть“. А постарше, те, кому 60 лет, но до пенсии не успел, те многие увольняются», — сказал водитель.

По словам Александра, у него есть сомнения, доживет ли он при такой тяжелой работе до пенсии, да и будет ли эта пенсия в принципе, потому что неизвестно, куда деваются отчисления в Пенсионный фонд. Информацию о событиях в стране он получает в основном в интернете, телевидение ему неинтересно. «Что в жизни творится и что по телевидению — это две большие разницы. Они живут в какой-то России, а мы живем в другой России. И как будто они как бы в заоблачных далях далеко от народа», — пояснил мужчина.

На просьбу поделиться мнением, может ли что-то измениться в будущем, Александр ответил: «Всё идет к тому, что, сколько ни закручивай гайки, уже когда-то в обратку даст. Я думаю, русский народ — он терпеливый вообще-то, но это не будет продолжаться долго. Это, я думаю, будет как в семнадцатом году. Это будет жестко».

Это еще один кирпич в башне недоверия. Пенсионный возраст следовало бы понижать

25-летняя Валерия работает в сфере туризма. «Мнение есть, оно отрицательное. Я считаю, что это в принципе не очень правильно повышать пенсионный возраст. Наверное, его следовало бы понижать и сделать так, чтобы уходящие на пенсию люди могли спокойно на эту пенсию жить», — сказала девушка.

По мнению Валерии, это решение власти стало еще одним кирпичиком, из которых строится недоверие к руководству страны. «Мне кажется, что это маленький кирпичик в большой башенке. Каждый такой шаг, в том числе и повышение пенсионного возраста, и заморозка пенсионных накоплений, это мало-помалу, но, наверное, двигает всё больше людей в сторону недоверия к власти», — сказала она и напомнила о протестах в поддержку Навального, проходящих по всей России.

Доверие к власти уходит в минус

Наталье, имеющей свой бизнес, придется работать до пенсии на три года дольше. «Я, слава Богу, чувствую себя еще хорошо и надеюсь, что смогу доработать до пенсии, буду в здравом уме и физической форме. Но все равно, деньги, которые мне полагались, не были бы лишними, они бы не помешали», — сказала она. «Я хорошо относилась к нашей власти, но после повышения пенсионного возраста и всего того, что началось в связи с пандемией, с апреля, в минус уходит наше доверие», — добавила Наталья.

«Я просто не вижу в этом смысла»

Иван Александрович является студентом. Он подчеркнул, что прежде чем повышать пенсионный возраст, надо был повысить уровень жизни граждан. «Сначала надо было улучшить качество жизни, потом уже можно было бы задумываться о повышении. А так, как это сделано, я просто не вижу в этом смысла. Я думаю, что мужчинам работать на тех же заводах тяжело, и доживают не все до пенсии. Я, например, самый старший в моей семье, мне всего 21 год, а дедов уже нет», — сказал студент.

На вопрос, изменилось ли отношение к власти после принятия реформы, Иван Александрович отметил, что отношение к власти неуклонно меняется со временем. Он напомнил, что президент ранее обещал не повышать пенсионный возраст, и привел в пример протесты в поддержку Навального. Он отметил, что когда заходит речь о власти, поднимается, в том числе, и пенсионная тема, и невыполнение данных обещаний. «Говорят о том, что ничего в лучшую сторону не меняется», — подчеркнул он.

Никаких экономических выгод

«Максимально нелогичные действия, никаких экономических выгод. Я изучал, читал статьи на эту тему. Абсолютно ненужные действия. К сожалению, это не привело ни к какому массовому резонансу среди людей. Думаю, что народ уже просто приспосабливается к тому, что есть сейчас», — сказал 33-летний Сергей. Он добавил, что сам уже с 2006–2007 годов занял четкую позицию никак не контактировать с государственными институтами.

Возможен шантаж со стороны предпенсионеров

Руководитель небольшого предприятия Сергей обосновал свое недовольство пенсионной реформой тем, что Россия отличается от других стран. «Это не для нашей страны, не для текущей ситуации. Наша жизнь не позволяет повышать пенсионный возраст с нашей медициной текущей. Люди не доживают до пенсии», — сказал он. Сергей также отметил, что его как руководителя волнует возможность шантажа со стороны работающих предпенсионеров. «Наметки такие есть. Говорят, что всё равно, не имеете право уволить. Поэтому теперь с опаской большой я буду брать на работу людей в предпенсионном возрасте», — сказал мужчина.

Обманутые люди. Непредсказуемое прошлое и непредсказуемое будущее

Один из наших собеседников, которому придется работать до пенсии на четыре года дольше, в принципе не осуждает повышение пенсионного возраста, но уверен в том, что реформу нельзя было принимать так, как это произошло. «Это надо делать постепенно, не подкладывая под события в стране. Фактически обсуждения не было. Реформа нужна, но она должна быть постепенной. Как всё в мире. Изменения должны быть растянуты на 15–20 лет, на поколение», — сказал он.

Мужчина подчеркнул, что необходимо планирование, и если бы о реформе было заявлено заранее, все к этому привыкли бы. «Это обидно. Если бы меня об этом уведомили лет 10 назад, то у меня была бы другая точка зрения. Я за 10 лет привык бы к тому, что предстоит. А сейчас получается, что люди моего возраста — это обманутые люди», — пояснил предпенсионер.

Он также высказал опасение, что лет через десять Пенсионного фонда может вообще не быть, поскольку правительство уже начало использовать пенсионный фонд в качестве средства стабилизации. «А санкции двигаются, двигаются и двигаются неумолимо. Как некая, так сказать, подвижка коры Земли», — поделился своими соображениями мужчина. Он добавил, что падает капитализация государственных кампаний. «А откуда брать деньги? Теперь мы видим, что всё это будут брать с нас — методом пенсионной реформы, методом коммунальных платежей. Нужна ли пенсионная реформа? Я говорю: нужна. Она во всех странах. Только вопрос — с чем приходит человек к пенсии. Я имею в виду и здоровье, и финансовую составляющую», — грустно подвел итог мужчина.

Мы спросили предпенсионера, смог бы он изменить свою финансовую составляющую, если бы на десять лет раньше знал о предстоящем повышении пенсионного возраста. «Сложно сказать, честно говоря, проживая в этой стране, что бы я думал по этому поводу сейчас. Мы имеем непредсказуемое прошлое, непредсказуемое будущее и непонятную действительность. Поэтому мы все запуганы, 90%. Причем эти 90% боятся себе признаться, что они запуганы, чтобы высказать свою позицию», — сказал он. Мужчина добавил, что граждане могут высказывать свое мнение только раз в четыре года на выборах, и имеют мало возможностей высказываться по конкретному вопросу в конкретный момент времени.

Опрос граждан показал, что по-прежнему подавляющее большинство людей категорически не одобряет повышение пенсионного возраста, считая это обманом со стороны государства и воровством. Из 28 попыток узнать мнение людей о пенсионной реформе, только один раз корреспондентам ответили, что их всё устраивает. В трех случаях отказались говорить, в трех — заявили, что своего мнения на эту тему нет. Еще одна молодая женщина, гуляющая с коляской для грудных близнецов, сказала, что ей все равно. «Я только на свои накопления надеюсь», — добавила она.

Из отозвавшихся на наш вопрос, но отказавшихся говорить подробно, кто-то ссылался на то, что не хочется материться в присутствии журналистов, кто-то кратко бросал на ходу слово «ворье», кто-то посылал государство «как можно дальше». Люди говорили о тяжелых условиях работы. Один молодой человек заявил, что не верит в пенсию так же, как не верят в Деда Мороза, и уверен, что у него пенсии не будет.

Неприятие гражданами повышения пенсионного возраста накладывается на протестные митинги, организованные Навальным, на карантинные ограничения из-за COVID-19 и на личные финансовые проблемы, демонстрируя падение уровня доверия государству. Все чаще высказываются сомнения в выплате пенсий в будущем. То есть много людей вообще не уверены в том, что государство будет выполнять свои обязательства.

Те, кто приспосабливается к жизни, не оказывая видимого сопротивления, с государством вообще отказываются контактировать. Выстоит ли страна, в которой власть и народ живут отдельно, и опора руководства на население проблематична, в условиях, когда внешнее давление усиливается? Это давление к осенним выборам будет еще сильнее. Неуклонно приближается момент критической точки, и граждане уже прямо вспоминают 1917 год, когда возмущение происходящим перелилось через край.

Возвратить доверие населения к власти нельзя обещаниями. Это можно сделать только изменяя ситуацию в целом, и не раздачей крох с барского плеча, а принципиальными и системными действиями, исправлением допущенных ошибок, в том числе возвращением украденных у народа достижений советского времени — прежнего пенсионного возраста.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded