Categories:

Мы сырьевой придаток или независимая Держава? Мнения по ГОКу А. Караулова и В. Соловьёва.







Мы сырьевой придаток или независимая Держава? Схлестнулись мнения А. Караулова и В. Соловьёва.На кону стоит стратегический вопрос. Как будет развиваться Россия? По указке Запада, как сырьевой придаток или высокотехнологичная Держава. Эта тема вылилась в «битве за Томинский ГОК», об этом говорили два популярных телеведущих Андрей  Караулов и Владимир Соловьёв. Кто из них прав, судить вам.

Ещё в древности мудрецы утверждали: «Истина одна».  В данной случае, почти одновременно, вышло  две передачи  «Оружие»-Момент  истины от 11.04.2016 Андрея Караулова      и трансляция Владимира Соловьёва на «Вести FМ» от 19.04.2016  Посмотришь передачи и думаешь, у каждого есть своя логика, каждый прав по-своему. Но вот незадача, вопрос стоит ребром, строить ГОК в том виде,  каком предлагают или нет?

Сначала политические соображения: СТОП-Гоковцев называют иностранными агентами, а на РМК (русская медная компания) клейма ставить негде. Не пожалеете, посмотрите ролик меньше минуты. Получите удовольствие.



Вот эти ребята хотят из России  сделать ресурсный придаток. Мне хочется спросить, концепция ресурсного придатка она чья, не англосаксов ли. Так кто иностранный агент у нас в России? Матёрый я бы так назвал. Все эти чириковы, талевлины иностранные микробы по сравнению с иностранным агентом –монстром РМК. Почему они в офшорах, это что новая форма патриотизма? Им мало Мехеевского  ГОКа?
Интереснейший факт озвучил Соловьёв о порядочности  РМК.



Можно подумать после этого они всю ответственность Томиского ГОКа взвалят на себя.
Ещё раз о иностранных агентах. Вот как Соловьёв раскрыл появления их в разных местах, как «блох» это надо отдать ему должное.


Челябинск наукоёмкий город машиностроения, это не одно поколение инженеров и учёных. Это бесценный  ресурс страны, которым просто преступно пренебрегают, потому что он не вписывается в антироссийскую концепцию ресурсного придатка.

Мне показалось, что Караулов основным доводом привёл наличие золота. 150 тон золота, я так понял, находятся на Мехеевском  ГОКе. Так Челябинцы не протестуют против Мехеевского ГОКа. Там степи, там нет крупных населённых пунктов. Относительно золота приведу цитату из  «Евгения Онегина» А.С. Пушкина

...И был великий эконом,

То есть  умел судить о том,
Как государство богатеет
И чем живёт, и почему
Не нужно золото ему
Когда простой продукт имеет.

Что имел в виду Пушкин относительно золота? Сейчас это просто металл, который по привычке считают ценным. Он напрямую не привязан ни к какой валюте, всё условно. Вместо золота экономисты в расчёты предлагают брать , например, энерго-рубль. Когда расчёты переведут на эту единицу, что мы будем делать с этими тоннами золота? О будущем будем думать?


Мне ещё интересно, что Пушкин имел в виду под простым продуктом, в наем случае думаю это газ, нефть и т.п. 



Золото в таких количествах нужно не обороне, а спекулянтам.




P.S.  В заключении хотелось бы подчеркнуть, в этом споре я на стороне Соловьёва, не говоря о гуманистической постановке



 вопроса, а сточки зрения экономики, научно-технический потенциал Челябинска важнее всяких ГОКов. Более того, у нас 
в стране есть более богатые месторождения меди, нежели под Челябинском.