vlad1_74

Category:

Остановить ВСУ Украины может только высокоточное оружие РФ

Седьмой год на Украине идет гражданская война. В последние несколько лет никаких существенных изменений на линии фронта не происходило. Время от времени украинские вооруженные силы обстреливали позиции защитников Донбасса, на что подразделения народной милиции открывали ответный огонь.

В последнее время с территории Украины приходят видеокадры переброски военной техники к линии фронта, усилились обстрелы со стороны украинских войск, участились рейды диверсионно-разведывательных групп на территорию республик Донбасса. Народная милиция получила разрешение открывать ответный огонь для подавления огневых точек противника. Всё говорит о том, что идет подготовка к наступательной операции против Донецкой и Луганской народных республик.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал корреспонденту ИА Красная Весна о наиболее вероятном сценарии нападения ВСУ на республики Донбасса.

ИА Красная Весна: В экспертной среде озвучили мнение, что Украина собирается напасть на Донбасс, причем на первой фазе будет наносить удары БПЛА, чтобы выбить ПВО республик. Затем в бой пойдет бронетехника, прикрытая сверху «всей мощью украинской авиации». На Ваш взгляд, это реалистичная картина?

— Я думаю, что не совсем реалистичная, потому что у них сейчас на Украине всего один полк, который управляет такими беспилотниками. Конечно, если Украина получит такую же помощь, как получил Азербайджан в виде «Байрактаров» вместе с турецкими специалистами, то такой сценарий вполне может быть осуществлен, но на определенном участке. Но не на всей линии соприкосновения, которая имеет большую протяженность, чем фронт, который был в Нагорном Карабахе. Такой вариант возможен. Но первый удар будут наносить не беспилотники. Первый удар нанесет артиллерия, которой у украинской стороны достаточно, чтобы обстреливать и вести массированный огонь по позициям защитников Донбасса. Сейчас речь идет об артиллерии калибром выше 100 миллиметров и системах залпового огня.

ИА Красная Весна: Мы видим, как идет переброска военной техники.

— Идет переброска в основном механизированных бригад. Бригад смешанного состава, в которых есть танки, БПМ, БТР, прилагаемой к ним артиллерии, в том числе системы залпового огня «Град». Они называются отдельные механизированные бригады, которые сейчас перебрасываются для ротации. То есть там будут сменены части, которые давно находятся на позициях у линии соприкосновения на более свежие.

ИА Красная Весна: Каким Вы видите сценарий развития конфликта?

— Сценарий конфликта достаточно прозаический. Сейчас происходит мобилизация вооруженных сил Украины и их развертывание. Потом перед наступлением произойдет разведка боем по всей линии фронта. В принципе мы сейчас это наблюдаем в виде артиллерийских обстрелов на разных участках. То есть их обстреливают и смотрят, какая будет реакция.

Далее будут намечены определенные тактические зоны, которые можно будет прорвать на узком участке для того, чтобы выйти на оперативную глубину, то есть оказаться в тылу защитников ЛДНР, которые сейчас держат линию боевого соприкосновения.

Если в этот прорыв удастся ввести множество техники, то наступление будет вестись по нескольким направлениям. Решающим во всей этой операции будет ситуационная осведомленность, то есть разведданные, которыми будет обладать Украина благодаря беспилотникам, а также помощи тех же спонсоров, которые оказывали помощь вооруженным силам Азербайджана. То есть, например, космическая разведка Соединенных Штатов Америки, которая выдаст оперативно-стратегическую обстановку на момент проведения боевых действий.

Дальше пойдут мероприятия по дезорганизации управления войск, чтобы блокировать снабжение и отрезать возможные пути отхода. То есть будет развиваться наступательная инициатива.

На завершающем этапе операции будет осуществлен охват сражающихся батальонов ЛДНР, для этого будут выдвигаться специальные отряды, так называемые «мобильные группы», которые займутся их уничтожением.

Вот такой сценарий наступательных действий украинских вооруженных сил наиболее вероятен.

Как его будут предотвращать защитники Донбасса — это отдельный вопрос.

Если говорить про соотношение сил, в грубом измерении, то те бригады ВСУ, которые сейчас сосредоточены на линии боевого соприкосновения, в 3-4 раза превосходят в техническом плане в технике и вооружении защитников Донбасса.

ИА Красная Весна: Это на отдельных направлениях или в целом по всей линии соприкосновения?

— В целом где-то в 3-4 раза превосходят, а на отдельных участках, я получил информацию, что в 5-6 раз.

ИА Красная Весна: Когда начнутся боевые действия? Это перспектива ближайшего времени?

— Все уповают на то, что они пойдут в наступление в хорошую погоду. Но я думаю, что наступают как раз в то время, когда не ждут.

К тому же надо отметить следующие вещи. Сейчас с той стороны, во время так называемого перемирия, происходило укрепления позиций. Они укрепляли блиндажи и укрепляли места рассредоточения техники. Минировались участки возможного контрнаступления со стороны ЛДНР, ставили и до сих пор ставят противотанковые мины. Это раз.

Второе, что надо учитывать, что во время предварительной фазы перед прорывом будет массово работать артиллерия по позициям ЛДНР. Понятно, что донецкие и луганские дивизионы артиллерии будут отвечать, но против них будут работать контрбатарейные станции, которые украинская армия получила от своих спонсоров. Дальность обнаружения этих станций порядка 18 километров. То есть они смогут на передке обнаружить все расчеты минометов и артиллерии защитников Донбасса и будут стараться подавлять их огнем с применением ствольной, минометной и реактивной артиллерией. Примерно так.

ИА Красная Весна: Мы же понимаем, что России придется вмешаться, если будет осуществлен серьезный прорыв обороны защитников Донбасса.

— Безусловно. Вмешательство России будет осуществлено посредством воздушно-космических сил и ракетных комплексов высокоточного оружия. На Украине это понимают, поэтому подгоняют ближе к переднему краю такие комплексы ПВО, как С-300П и «Бук-М1».

ИА Красная Весна: То есть они предполагают, что будет вооруженное вмешательство со стороны России.

— Конечно, не забывайте, что с 2017 года в течение 4-х лет их готовили зарубежные инструкторы, которые изучали наш опыт боевых действий в Сирии.

ИА Красная Весна: То есть будущий конфликт будет тяжелым, и вооруженные силы Украины готовятся к вмешательству России.

— В первую очередь грядущий вооруженный конфликт будет тяжелым для защитников Донбасса. Потому что, по тем сведениям, которыми я располагаю, там есть недоукомплектация личным составом, вооружениями и боеприпасами. Не хватает в рядах защитников Донбасса опытных бойцов, которые имели боевой опыт. Многих, как говорят, отправили в запас, а вернуть забыли. И вопросы, связанные с предмобилизационными мероприятиями как в Луганске, так и в Донецке, даже не обсуждаются.

Там недавно разрешили давать ответный огонь. Но сами понимаете, что в ответ защитники получают такие же точечные «ответы» и прилеты с той стороны. Что-то удается подавить, а что-то нет.

ИА Красная Весна: Наши позиции в Донбассе укрепляются?

— Кадры, которые приходят из Донбасса. Я смотрел фортификационные сооружения. Они, с точки зрения современного общевойскового боя, — примитивны. Где-то есть траншеи в полный рост, а где-то временные укрепления. То есть при попадании снаряда, даже рядом, стенки окопа могут обвалиться и завалить личный состав.

В целом у меня много вопросов по возведенным фортификационным сооружениям в Донбассе.

Есть вопросы по той технике, которая сейчас находится в местах базирования, согласно подписанному соглашению по прекращению огня. Как быстро эта техника сможет выдвинуться к линии боевого соприкосновения.

Поэтому я уже говорил другим СМИ, что у Луганска и Донецка не будет 44 дней, которые были у Нагорного Карабаха.

ИА Красная Весна: Что нужно делать?

— Пока там готовятся, армии Донбасса нужно провести мобилизационные мероприятия. Надо возвращать в строй людей, которые имеют боевой опыт, доукомплектовывать мотопехотные и бронетанковые батальоны. Проверять работу артиллерии, проводить, пока это возможно, определенные тренировки. Также нужно прорабатывать вопросы снабжения.

Нет ясности со второй линией обороны, о которой все много говорят. В каком она состоянии? В боеготовом или только в чисто формальном?

Нужно прямо сейчас уже проводить всё это. Я не знаю, успеют ли они это провести, если начнут это делать завтра или послезавтра. Надо готовиться к самому худшему сценарию, по которому защитникам Донецка и Луганска придется очень тяжело в случае полномасштабных боевых действий.

От начальника КГБ Белоруссии прошла информация, что на конец марта оппозицией запланированы некоторые акции. Это на период с 25 по 27 марта. Я предполагаю, что это может совпасть с одновременным наступлением ВСУ на ЛДНР.

В Белоруссии планирует выступать оппозиция, подготовленная Западом. Понятно, что Россия заинтересована, чтобы в Белоруссии всё было спокойно.

Не удивлюсь, что к этому может добавиться еще Армения. Там сейчас идет политический кризис, который может развиваться по не совсем мирному сценарию.

ИА Красная Весна: То есть если будет обострение, то сразу по всем фронтам: Украина, Белоруссия, Армения, Приднестровье, Южная Осетия.

Да, это всё входит в глобальный план перенапряжения России, о котором писала RAND Corporation в 2019 году. Одновременно, чтобы мы не смогли ответить на все вызовы, чтобы нам приходилось выбирать как реагировать — из худшего и еще более худшего.

ИА Красная Весна: Недавно Сергей Кургинян выпустил передачу, где рассказал про руководителя администрации президента Республики Южная Осетия Мурата Ванеева, который является членом сектантской церкви мормонов. А мормоны находятся под контролем американских спецслужб. В связи с этим есть озабоченность, что в Южной Осетии тоже могут начаться проблемы.

— Да, а в Армении находятся 200 тысяч свидетелей Иеговы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые тоже находятся под контролем американских спецслужб. У нас эта организация запрещена, признана экстремистской. Поэтому я не удивлюсь, что с обострением в Белоруссии цепная реакция «горячих точек» пойдет по периметру нашей западной и южной границы.

P.S. Не факт , что Россия ответить ракетным ударом, власть боится санкций больше нападения на Донбасс. Дипломатический ход о признании статуса республик Донбасса, значительно охладил бы пыл Киева. Не перестаю удивляться умению наших недругов работать. Превратить самые дружественные народы во врагов, это вообще показывает высший пилотаж работы противника и бестолковость  правителей наших стран.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded