vlad1_74

Category:

Америка продолжает раскалываться. «Трамп никуда не уходит»!

Консервативный форум в США (Conservative Political Action Conference — CPAC) наделал шуму как в самих Штатах, так и в мире. Чего стоит очередной цензурный «реверанс» со стороны Большой Цифры — Youtube (читай Google) удалил все копии выступления покинувшего Белый дом Дональда Трампа. Об этом стало известно 4 марта.

Мероприятие было впервые проведено в 1974 году Американским консервативным союзом и «Молодыми американцами за свободу». Главным событием консервативной Америки форум стал в 1976 году, тогда там выступил Рональд Рейган.

В 2011 году именно этот форум вывел в политику Дональда Трампа. CPAC в 2021 году стал 47-м по счету. Американским консерваторам надо было посмотреть на свои силы, стоило определиться в том, кто будет их лидером и какова в этом будет роль Республиканской партии. Вопрос не был праздным, так как, несмотря на «поражение» (вопросов к победе Байдена у американцев, да и у всего мира — предостаточно), Трампа поддержали более 70 миллионов американцев, что является солидной базой поддержки.

При этом отношения Трампа с Республиканской партией на всем протяжении их совместного сосуществования были непростыми. А после 6 января 2021 года они еще более усложнились. К примеру, лидер сенатского республиканского меньшинства Митч Макконнелл высказывался категорически против Трампа. Возможно, поэтому оргкомитет обделил Макконнелла приглашением. На фоне этого некоторые из американских политтехнологов высказывались в пользу того, что Трампу под силу создать собственную партию — и поддержка у него бы была немалая. На этот вопрос сам экс-президент дал ответ, но об этом чуть ниже.

Конференция проходила на протяжении трех дней, с 25 по 28 февраля. Уже в первый день в кулуарах была замечена золотая статуя Трампа. В первый день яркими выступлениями смогли похвастаться лояльные 45-му президенту губернаторы от Республиканской партии. Глава Флориды Рон Де Сантис раскритиковал правительственные запреты, которые ввели под предлогом пандемии. По его словам, значительная часть населения страны находится под «репрессивными локдаунами», несмотря на то, что процедура вакцинации набирает обороты, а эпидемиологическая обстановка явно улучшается.

Поддержал своего коллегу и губернатор Юты Майк Ли. Он отметил, что власть демократов является тоталитарной, а значит, неамериканской. Заметим, что Де Сантис является одним из ярых приверженцев идеологии «трампизма». Ведущий FOX News Лоренс Джонс рассказал, что, согласно его источникам, Де Сантис думает выдвинуть свою кандидатуру в президенты США. При этом он оглядывается на Трампа. Как заметил Джонс, если Трамп не будет баллотироваться, то это сделает Де Сантис.

Сын экс-главы Белого дома Дональд Трамп — младший основным лейтмотивом своего выступления сделал лозунг MAGA — make America great again, который можно перевести как «вернем Америке былое величие». Его отец использовал этот лозунг по полной в своей президентской кампании 2016 года. При этом в политический оборот его в 1980 году впервые ввел Рональд Рейган. На выборах 1992 года его активно применял Билл Клинтон. Сам Трамп за четыре года до своего прихода в Овальный кабинет зарегистрировал лозунг MAGA в качестве торговой марки. Он часто выступал в кепках, на которых была эта надпись. Наибольших оваций в речи Трампа-младшего удостоилась фраза: «Думаю, вы все ждете воскресенья!» Он явно намекал на выступление своего отца.

Сенатор от Арканзаса 43-летний Том Коттон раскритиковал «воинов социального правосудия» из либеральных организаций и медиа. Также он подверг критике республиканцев, которые поддались давлению левых активистов. Политик пообещал, что американские консерваторы никогда не преклонят колени перед «политкорректной» толпой. Он служил в армии, во время службы ему удалось побывать в горячих точках, был членом движения Чаепития. В 2012 году он избрался в палату представителей, затем перебрался в Сенат.

В 2016 году Коттон вначале выступал с критикой Дональда Трампа, но увидев, какую травлю ему устроили либеральные медиа и демократы, встал на его сторону. Не перестал он поддерживать Трампа после «штурма Капитолия» и второго импичмента.

Были на форуме и довольно забавные казусы. К примеру, сенатор Марша Блэкбёрн начала осуждать действия корпоративных медиа, а также IT-гигантов (Google, Twitter, Facebook и др.). Особенно страстно мисс Блэкбёрн возмущалась тем, что Twitter навечно отправил в бан Дональда Трампа, который в то время еще был главой Белого дома. Но далее она сказала: «И это в то время, когда Twitter верховного лидера Ирана, китайского Си Цзиньпина и Путина продолжают работать, распространяя ненависть к Америке!» Похоже, некоторые из республиканцев не в курсе, что у президента России Владимира Путина нет аккаунта в Twitter’е, и никогда не было. Кстати, как и у Си Цзиньпина. Что же до аятоллы Али Хаменеи, то его аккаунт был заблокирован в 2020 году, исключая зеркала на фарси и французском.

У сенатора от Техаса Теда Круза сложно складывались отношения с Трампом. Круз — участник республиканских президентских праймериз 2016 года, отказавшийся на предвыборной конференции признать победу Трампа, но затем примкнувший к нему, особенно сблизившись после того, как Трамп спас его на сенатских перевыборах 2018 года. Круз является сильным оратором и мастером политической дискуссии. Однако на праймериз республиканцев в 2016 году Дональд пригвоздил Теда прозвищем «лгущий Тед», после чего Крузу было трудно полемизировать с оппонентом.

Во время недавнего разгула природной стихии в Техасе Круз попал в щекотливую ситуацию: он оказался не в своем родном штате, а на мексиканском курорте Канкун. Крузу пришлось извиняться перед американской общественностью и возвращаться в «объятия» снежного шторма.

На конференции он пошутил по поводу «канкунского» конфуза и сразу заявил: «Мы с вами собрались в мрачное время».

В заключительной части своей речи техасский сенатор сказал: «Они, наблюдая за Дональдом Джоном Трампом, за тем, как миллионы людей восстали против корпоративных интересов, были в ужасе. Они все время хотели только одного — чтобы Дональд Трамп ушел. Но вот что я вам скажу. Дональд Трамп никуда не уходит!» После этого зал разразился громкими овациями.

Далее слово взял бывший госсекретарь США при администрации Трампа Майк Помпео. В свое время он служил в армии, занимался бизнесом. В 2010 году на волне подъема движения Чаепития пришел в Конгресс от штата Канзас. Оттуда прыгнул в ЦРУ, а уже после работы в спецслужбе надел фрак дипломата.

Помпео в своей речи на форуме сконцентрировался на успешных, как он считает, действиях Госдепа. Согласно его словам, Госдеп под его руководством буквально бежал к успеху во внешнеполитическом пространстве, проходя по тонкой грани между триумфом и войной. И, как уверен Помпео, ему везде сопутствовал успех, так как войны-то не видно

Говорили, что если властей в Иране подвергать санкциям и не закидывать их взятками, то будет война. А войны не было.

Перенос посольства США в Иерусалим, утверждали, приведет к войне. А не привел.

Все кричали, что нельзя признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, а Вашингтон признал. И снова не было войны.

Все говорили, что нельзя продвигать «мир» на Ближнем Востоке без вливания средств в Палестину, ан нет — этого делать не пришлось. Удалось обеспечить договоренности между ОАЭ и Израилем, о чем давно мечтал Никсон.

Не забыл Помпео про Россию, по которой проехался в изрядно негативном ключе.

Далее форум пришел к своей кульминации — речи Дональда Трампа. Она подробно уже разбиралась нашим агентством.

Здесь лишь остановимся на ключевых тезисах. 45-й президент заявил, что не собирается создавать новых партий, своей партией он считает Республиканскую. А все слухи об «ином» он назвал фейками.

Он также не исключил возможности баллотироваться снова на пост главы Белого дома в 2024 году. Тем самым лично подтвердив высказывания консервативных политиков до его выступления.

Бывший глава Белого дома заявил, что будет работать на единение Республиканской партии, посетовал на то, что у Демпартии нет своих Миттов Ромни.

Трамп призвал к реформированию избирательной системы, результаты выборов 2020 года говорят, по его мнению, в пользу этого реформирования. Эта процедура должна включать отмену голосования по почте, выборы должны проходить в один день, а не продолжаться 45 дней и более.

Трамп призвал разрушить монополию Большой Цифры, которая не позволяет звучать голосам консерваторов. Он заявил, что сторонники республиканцев должны открыть собственные платформы.

Экс-президент потребовал вернуть американских детей в школы, а также огласил список позитивных составляющих идеологии «трампизма». Эти составляющие таковы: хорошие сделки, рабочие места, низкие налоги и снятие административных барьеров, защита закона и обездоленных, крепкие границы, вторая поправка, сильные вооруженные силы и забота о ветеранах, приоритет произведенному в США, а также — школы, семья, ценности и культура.

После произнесенного зал взорвался овациями с возгласами «Мы любим тебя!». После этого вспомнилась шутка, которая вошла в обиход предвыборной гонки 2016 года: «Почему Трамп победит? Потому что на митингах Круза скандируют „Круз!“, на митингах Рубио — „Рубио!“, а на митингах Трампа — „USA!“».

Вообще, CPAC-2021 показал, что республиканцы не опустили руки, и большая часть консерваторов США не отошла от Трампа. Не будем брать в расчет Митта Ромни и Майка Пенса, хотя и забывать их тоже не стоит.

При этом сам Трамп не растерял форму и наотрез отказался посыпать голову пеплом. Он сохранил любовь миллионов американцев, свою харизму и партийную популярность. И это есть тот фундамент, с которого республиканцы могут планировать взять выборы в Конгресс 2022 году, а затем уже примеряться к Овальному кабинету.

Вот только Демпартия, администрация Байдена и пресловутая Большая Цифра сидеть сложа руки не будут. Для того чтобы навязать им борьбу, нужно делать свои платформы и СМИ, что является далеко не тривиальной задачей.

И то, что все копии речи Трампа на CPAC-2021 были удалены с Youtube, — тому подтверждение.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded