vlad1_74

Categories:

Чипизация уже реальна. «Верной дорогой идём товарищи…»

Видеозапись, на которой обезьяна играет в видеоигры с помощью вживленного ей в мозг чипа, опубликована 9 апреля в блоге принадлежащего Илону Маску стартапа Neuralink.

9-летняя макака по имени Пейджер перемещает курсор на экране компьютера собственной нейронной активностью посредством имплантированного ей в мозг нейронного устройства записи и передачи данных, названного связью N1.

Устройство имплантировано в области кисти и предплечья моторной коры, части мозга, которая участвует в планировании и выполнении движений. Звенья размещены двусторонне: одно в левой моторной коре (которая контролирует движения правой стороны тела) и другое в правой моторной коре (которая контролирует левую сторону тела). Нейроны соматосенсорной коры реагируют на прикосновение, а нейроны зрительной коры — на зрительные сигналы.

«Мы можем пойти дальше, чем просто предсказать наиболее вероятное запланированное движение, учитывая текущий паттерн мозговой активности», — написано в блоге.

По словам ученых, технология может использовать эти предсказания для управления в реальном времени движениями компьютерного курсора или как с видеоманипулятором MindPong.

«Наша первая цель — вернуть людям с параличом цифровую свободу: легче общаться с помощью текста, следить за их любопытством в интернете, выражать свое творчество с помощью фотографии и искусства и, да, играть в видеоигры. После этого мы намерены использовать эту связь, чтобы помочь улучшить жизнь людей с неврологическими расстройствами и инвалидностью другими способами», — пишут руководители стартапа.

Однако для людей с параличом будет использована иная стратегия.

Для людей с инвалидностью необходимо будет откалибровать декодер, когда человек просто представляет себе движение мыши на коврике или пальца на трекпаде, чтобы направлять курсор, который автоматически перемещается к представленным целям. После того, как декодер откалиброван, человек сможет печатать электронные письма и текстовые сообщения, просматривать веб-страницы или что-либо еще, что можно сделать с помощью компьютера, просто думая о том, как он хочет, чтобы курсор двигался.

Ранее в феврале 2021 года Илон Маск рассказал об успешном вживлении чипа для коммуникации мозга и компьютера в череп обезьяны.

Комментарий редакции
Хотя успехи в создании интерфейса мозг — компьютер обещают вернуть способность к коммуникации и каким-то действиям парализованным людям, что хорошо, хотелось бы напомнить, что в кассетных магнитофонах, например, считывающее устройство было и записывающим.

Исследователи не пишут, хотя из любопытства они наверняка проверяли, что будет с движениями обезьяны, если в эти области мозга подавать определенной силы импульсы, а не считывать их. Не даст ли это тем, кто посылает сигналы на чип, некоторый контроль над действиями обезьяны?

Человек, конечно, не обезьяна. Более того, исследователи, разумеется, с негодованием отвергнут мысль, что возможно вживление таких чипов в мозг каждого человека. Возможно, даже возразят, что человек до какой-то степени сможет сопротивляться подаваемым извне импульсам. Но что будет, если импульсы, например, станут слишком сильными и превысят болевой порог?

Причем для столь зловредной деятельности не нужны даже государственные структуры — есть ведь хакеры.

Аргументы, что эти чипы будут надежно защищены от несанкционированного доступа, могут вызвать разве что недоумение. События во время выборов в США и после них показали, что взламывается всё, вплоть до внутренних сетей министерств США.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded