Чья возьмёт, красная или православная идея в России

Ну, вот опять за рыбу деньги, В.Катасонов и А.Нотин рассуждают на тему каким быть русскому человеку и в пику Кургиняну, который делает ставку, по их мнению, на советского человека, они же наоборот делают упор на православие, мотивируя это тем, что СССР не смог создать нового человека и развалился. Хочется спросить уважаемых лекторов, а православная царская Империя разве не рухнула? Получается так, что собака в другом месте зарыта. Кстати, Кургинян не против христианско-красного союза, потому что коммунисты на поверку строили Царство Божие на земле, правда сами, без Бога и в этом их главная ошибка. Соглашусь с авторами, что коммунисты духовность и культурные потребности особо не различали и ставили их на третье по приоритету место, т.к. были материалистами, между тем Кургинян на первое место ставит духовность (красную метафизику) и она у него не оторвана от реальности, в отличие от духовности православной.
Решение этой проблемы показал ещё Достоевский, в романе «Братья Карамазовы», на примере священника Зосимы, который не чурался мирской жизни и активно в ней учувствовал, на что и подвигал Алёшу Карамазова. Скажите это литературное произведение, но можно привести и исторический пример деятельности священника Георгия Гапона, за пару лет в Питере он собрал вокруг себя порядка 3-х тысяч человек из разных сословий от нищих до богатых, вот она где истина жизни, и чтобы её скрыть его облили грязью и навешали клеймо провокатора и предателя, чтобы русские никогда не пошли по этому пути.
Всех разъединить и столкнуть лбами, вот главная задача наших недругов, простите, но у красных и православных гораздо больше общего нежели расхождений, эту общность и надо взращивать.