vlad1_74

Categories:

ЕС предложил белорусам экономическую помощь за свержение Лукашенко

Рембрандт. Иуда возвращает 30 сребреников.
Рембрандт. Иуда возвращает 30 сребреников.

Экономическую помощь в размере трех миллиардов евро готова предоставить Европа Белоруссии, если последняя вернется на демократический путь, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 28 мая, сообщает немецкая телевизионная служба новостей Tagesschau.

По словам главы Еврокомиссии ЕС видит в Белоруссии «потребность в изменениях, в демократии и блестящем будущем». «Никакие, даже еще большие, репрессии, жестокость или принуждение не придадут легитимности авторитарному режиму Лукашенко», — сказала она.

По мнению фон дер Ляйен, демократические изменения в Белоруссии только вопрос времени. Европейский пакет помощи предусматривает инвестиции в развитие бизнеса, транспорта, цифровизацию, «зелёную» энергетику и демократические реформы.

Напомним, ЕС не признал легитимными президентские выборы в Белоруссии в 2020 году. Европа ввела санкции в отношении белорусского президента Александра Лукашенко и его ближайшего окружения.

После экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая и ареста властями Белоруссии Романа Протасевича ЕС пообещал усилить санкционное давление. При этом министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил о санкционной спирали в отношении Белоруссии, которая будет раскручиваться, пока у власти находится Лукашенко.

Комментарий редакции

Европа фактически прямым текстом предложила белорусам свергнуть своего президента и пообещала за это экономические «плюшки». При этом Лукашенко летом 2020 года показал, что добровольно от власти не откажется, а для Запада он стал недоговороспособным.

В этой ситуации предложение ЕС выглядит как размещение заказа на государственный переворот, который с большой долей вероятностью может закончиться убийством Лукашенко. Предложение очевидно адресовано определенным элитным группам в самой Белоруссии, которые теоретически готовы пойти на такой шаг.

Однако, пока Россия оказывает поддержку Лукашенко, вряд ли какая-либо властная группировка в Белоруссии рискнет пойти против него.

P.S.  Штаб Тихановской вообще посчитал, что если Белоруссия перейдёт на демократические рельсы, то им отвалят 10 млрд. евро. Странно ведёт себя Запад, предлагая такие деньги они однозначно толкают Лукашенко в объятия Путина. Кстати, они проболтали почти пять часов с глазу на глаз. Между прочим некий В.Соловей утверждал, что Путин не выдержит и пару часов. По-видимому Соловью сливают дезу насчёт здоровья Путина. 

Судя по всему, вырисовывается неплохая тенденция отхода России от Запада. Последние события в Белоруссии и поддержка её Россией отчётливо это доказывают. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded