Снижение ставок: Борьба с инфляцией или рост потребления.





Снизить ставку по рублёвым и валютным вкладам населения решило руководство «Сбербанка», доведя информацию до населения через пресс-службу «Сбербанка», сообщает РИА «Новый день».
Крупнейший банк России «Сбербанк» установил рублёвые вклады с максимальной ставкой 7,76% годовых, и валютной ставкой 2,06%. Не очень понятно, чем руководствовались специалисты банка. Видимо, им не нужны средства населения, т.к. своих денег «куры не клюют». В условиях общего спада экономики, нет возможности выдавать кредиты по высокой ключевой ставке Центрального Банка.
Относительно валютных вкладов, лоббируется политика дедолларизации банковской системы, т.е. демотивировать населения хранить валютные сбережения в банках.

Есть опасения цепной реакции других банков понижать ставки по вкладам.
Такая  политика финансового лидера, в условиях высокой инфляции, может привести к росту потребления.

Из десяти лидирующих банков, решили не снижать ставки  Альфа-Банк и Банк Москвы. Не приняли окончательного решения банки; ВТБ 24, «Открытие». Промсвязьбанк не будет понижать ставки на иностранную валюту, но на рублёвые вклады планируется понижение. Остальные банки будут решать эту проблему в зависимости от собственной политики.

P.S.  В экономике так всё запутано, видимо специально, даже сами банкиры не могут выработать единую политику.
На мой взгляд, это решение всё-таки подвигнет  население больше тратить. Быстрее оборот денежной массы, соответственно оживляется экономика, но это всё как мёртвому припарка. Необходимы кардинальные меры.