Categories:

Об истинной свободе. Экзистенциальное произведение "Мухи" Жана-Поля Сартра

Орест и Эринии богини мщения.
Орест и Эринии богини мщения.

Сюжет не нов, он описан ещё древними греками, Шекспир использовал его в “Гамлете”. Сын мстит за убитого отца, вроде что тут особенного, ничто не ново под Луной, однако Сартр (пьеса написана в 1943 г) смог найти новые психологические экзистенциальные моменты из этого сюжета. Самый, пожалуй, главный лейтмотив пьесы, это рассуждения о свободе. 

Эгисф (убийца отца Ореста). У меня нет секретов. 

Юпитер (Бог). Есть. Тот же, что у меня. Мучительный секрет богов и царей: они знают, что люди свободны. Люди свободны, Эгисф. Тебе это известно, а им — нет.

Эгисф. Проклятье, знай они это, они б давно пустили мне красного петуха во дворец. Вот уже пятнадцать лет я разыгрываю комедию, чтоб они не поняли своей силы.

Так в чём  же всё-таки свобода? По произведению получается свобода заключается в следовании своей идеи, в её воплощении и не сожалении в содеянном. Орест убивает не только убийцу своего отца, но и менее повинную в этом мать. Его сестра  Электра узнав о смерти матери отстраняется от своего брата Ореста, хотя цель отомстить убийце отца и своей матери было мечтой её жизни, но как только цель достигнута, она вдруг крайне сожалеет об убийстве и Орест её обвиняет в несвободе. Что ж получается, оба брат и сестра мечтали о мести, но в отличие от Электры, для Ореста месть за отца воспринималась им как восстановление справедливости, потому что он совершил убийство не ради мести, а ради справедливости и поэтому считает себя свободным. Для Электры же свершилась её мечта о мести, у неё не осталось больше никакой идеи и цели, к которой она бы стремилась и поэтому она становится несчастной, раскаивается в смерти матери, вдобавок ещё и обвиняет в этом Ореста, хотя сама сподвигла его на убийство.

К чему привожу я эти рассуждения, свобода - это вовсе не то, что хочу то ворочу, истинная свобода - это возможность воплощения идей, но лишь тогда, когда реализация идей основана на справедливости и я бы ещё добавил нравственности и только в этом случае, такое преступление как убийство, может быть оправдано, как возмездие за сотворённое ранее зло.

Но свобода, сообщает нам Сартр, нужна человеку не для того, чтобы самому ей наслаждаться, а ещё гораздо большее, дать свободу другим людям, освободить их, это уже другой уровень свободы, наивысший, что и делает Орест, беря на себя и унося из города Аргоса все раскаяния и грехи жителей, тем самым освобождая город, как флейтист, который увёл всех крыс из города, так и Орест увлёк за собой всех Эриний (богини мести и проклятия, служанки бога загробного мира Аида) из города Аргоса, тем самым освободив людей от ненавистного покаяния.

Ж. Сартр поднимает тему покаяния доведённое до абсурда, но это другая тема, о которой хотелось бы поговорить отдельно.

Р.S. А теперь соизмерьте какую свободу нам предлагают  либералы, свободу вдоволь есть и развлекаться, любить себя и жить в комфорте, мелко плавают ребята, это не свобода, это рабская зависимость от потребительской идеологии.  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded