vlad1_74

Categories:

Президент Германии вручил Светлане Алексиевич орден «За заслуги перед ФРГ»

Командорский крест Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» вручил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер белорусской писательнице Светлане Алексиевич 15 июня.

Президент обратился к Алексиевич со следующими словами: «Ваше творчество, подаренное нам большое повествование вашего времени — это ваше уникальное творение, но оно немыслимо без той страны, в которой вы росли, без Советского Союза, который вы объездили вдоль и поперек, немыслимо без живших там людей, которых вы слушали, без их опыта, без их историй». Церемония прошла в центре Берлина, в президентской резиденции Бельвю Алексиевич.

«Вы говорили, что в стране, в которой вы выросли, людей учили умирать, учили смерти. От этих слов больно, потому что они напоминают нам, что знакомство со смертью — это в том числе и след, оставленный Германией. Истории наших стран навсегда связывает дата, которой скоро исполнится 80 лет: 22 июня 1941 года, германский вермахт напал на Советский Союз. Это день, когда началась война, след которой неизгладим», — сказал Штайнмайер.

Он также вспомнил, что Белоруссия стала полем сражений в годы Второй мировой войны, которая была войной на уничтожение. Она началась здесь, в Берлине, заявил президент Германии и добавил: «Война, в которой противник должен был быть не побежден, а уничтожен».

Штайнмайер напомнил и о массовых выступлениях в Белоруссии после президентских выборов летом 2020 года. Он сказал, что за прошлый год они выучили новые имена и узнали о национальных цветах Белоруссии (бело-красно-белый флаг).

Штайнмайер также отметил, что Белоруссия стоит на пороге перемен и что у них «женское лицо».

Алексиевич поблагодарила президента ФРГ и сказала, что последние события на Украине, в Белоруссии, в России сейчас показывают, что «коммунизм еще не мертв, что он еще готов дать нам последний бой». Она сравнила действия белорусских властей с репрессиями 30-х годов ХХ века в СССР.

Напомним, под бело-красно-белым флагом в годы Великой Отечественной войны воевали белорусские националисты, которые занимали коллаборационистскую позицию и воевали против своего народа на стороне Гитлера. В Белоруссии запрещено появляться с бело-красно-белыми флагами возле мемориалов Великой Отечественной войны. Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин назвал этот флаг символами фашистов, под которыми они устраивали геноцид.

Источник

P.S.  Понятно, что Штайнмайер наградил Алексиевич не за прошлые заслуги, а за поддержку цветной революции в Белоруссии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded