vlad1_74

Categories:

Какие люди создавали вакцины от коронавируса

Питер Брейгель. Страна лентяев. 1567.
Питер Брейгель. Страна лентяев. 1567.

Спрашивают, как создавали вакцины от коронавируса. 

Пока компьютер обсчитывал последовательности, создатели обедали. Они были молчаливы и, как все, посматривали в телефоны.

Они не изобретали велосипед. Встроить белок-шип вируса в матрицу, которую, как наживку, «заглотит» организм, было для них привычным делом.

Каждый в нашем мире немножко хочет быть поп-звездой. Хотели и они, даже особо не скрывая это друг от друга.

В России руководили работой специалисты с опытом еще советского времени (хотя эта история, как восход и закат солнца, повторилась во многих странах) и неплохо соображали, а вот с молодыми беда была, еще начиная с их учебы в университете.

Во время учебы, получив более высокую оценку за работу, в которую вложено не так много труда, они внутренне праздновали ее, считая абсолютно заслуженной, а также подтверждением своих больших способностей.

Так было еще со школы. Так с ними поступали родители.

Еще раз: все они почти ничего не изобретали и готовились, качественно исполнив привычный номер, ликовать в софитах мировых медиа.

Как говорят мудрые люди, жизнь в конечном счете дает человеку то, что он хочет. Так произошло и со всеми нашими героями.

На корпоративе пили даже те, в руках у кого ранее не видели бокала. Молодые люди поздравляли друг друга так, будто открыли теорию относительности, и были настолько полны гордости, что лучше бы их домашним их в те дни не видеть. Во всех странах.

Но всё это было потом. А пока компьютер обсчитывал последовательности белков, а ученые звякали ложками и смотрели в телефоны.

У одного были открыты новости, у второго — лента в «Инстаграме», а у третьего — недавняя американская научная статья.

Все эти люди были тем не менее сосредоточены на работе. И даже выходные в дни наиболее активных усилий по созданию вакцины проходили не так, как обычно. Мысли всё равно были отчасти в лаборатории.

В отличие от многих своих предшественников, они не хотели ни в чем сомневаться и были уверены в правоте вроде как принятого современной наукой метода. Руководство всем помогло обрести эту уверенность. А руководство руководства помогло руководству.

Всё это было еще зимой 2020-го.

В скором времени, ничего не чувствуя, сотрудник вводил новоиспеченную вакцину мышам. Вернее он-то, лаборант, может что-то еще и чувствовал — исходящее от живого.

Подождали недолго, намного меньше, чем положено.

— Ну как? — спросил руководитель.

— Нормально, — ответил лаборант, но мысли его в это время были, честно говоря, далеко.

Скорее начать эксперименты на людях получилось еще и потому, что руководство вообще уже слабо умело за кого-то переживать, наряду со всем огромным миром, стоявшим за стенами лаборатории. Во многих странах.

Ждали тоже недолго. И тот же лаборант ответил «нормально», мыслями находясь не то в компьютерной игре, не то в ленте «Инстаграма», не то — и это еще дай бог — в устроении своей личной жизни.

— Ну как? — спросило вскоре руководство руководства руководство.

— Порядок, — ответило руководство своему руководству. А то первое руководство за долгие годы своего положения научилось говорить куда увереннее лаборанта и не отвлекаться на посторонние мысли в моменты, от которых зависят деньги, карьера, а то и что еще.

Вскоре они, создатели вакцины в разных странах, получили свою всемирную славу. И «Евровидение» длилось не один вечер.

А скоро везде был корпоратив, и не один.

Через год в стране (любой) появился новый штамм. Всё также бесчувственно вводя вирус героической мышке, лаборант думал о своем. Хотя, может, в нем-то как раз еще были остатки чувства.

Узнав, что с новым штаммом всё более-менее «нормально», части коллективов разъехалась в отпуска. Оттуда, где потеплее, ехали отдохнуть туда, где прохладнее, и наоборот.

Слава успела поднадоесть, и к вакцинам молодые исследователи, например, относились уже как к постам в соцсети: полайкают — хорошо, нет — новый напишем.

И конечно, приятно, когда ставить тебе лайки заставляет целое государство.

 Юрий Высоков. Продолжение следует.

Читайте другие части:

15. Какие люди создавали вакцины от коронавируса

14. Россию заставили усилить вакцинацию

13. Как защитили прямую линию Путина от хакеров и не только

12. Чиновник не выполнил норму по вакцинации. Что было дальше

11. Как на YouTube удалили ролик о вакцинации из России

10. Что чувствовали создатели коронавируса

9. Женщину прозвали ведьмой за отказ от вакцинации

8. Директор корпорации указал на цель пандемии

7. Кровавая вакцинация. Какие «волки» ее навязали

6. Что последует за ненавистью к вакцинации в России

5. Издержки в борьбе с COVID-19 могут превзойти приобретения

4. Президент США решил раскрыть создателя пандемии

3. Военный биолог: сбежавшему из лаборатории вирусу дали распространиться

2. COVID-19, начальство и тюрьма. Рассказ о биооружии


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded