Category:

Власти перед выборами обещают учителям уменьшить отчётность

Поспешность, с которой на законодательном уровне было принято решение о типовых образовательных программах, настораживает, говорится 28 августа в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее стало известно, что единые программы обучения по федеральному стандарту будут введены со следующего года. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

«Со следующего учебного года мы будем реализовывать единые программы обучения. Это возможность учителям воспользоваться теми программами, которые разработаны на федеральном уровне в соответствии с принятыми федеральными государственными стандартами», — сообщил Кравцов.

«Составлять собственные программы, в которых был расписан план работы на каждый день в каждом классе, учителей и воспитателей обязали более десяти лет назад. До этого педагоги использовали стандартные программы, опубликованные Минпросвещения.

Нововведение было призвано усилить вариативность и индивидуальный подход в образовании, однако обернулось его профанацией и лишь усилило бюрократическую нагрузку на педагогов. Учителя были принуждены тратить большое количество времени на то, чтобы в слегка видоизмененном виде переписывать типовые программы, представляя их как индивидуальные.

Объявленные министром послабления могут снять с педагогов часть лишней и бессмысленной работы, но для этого руководство школы еще должно решиться на такой шаг. Ведь закон не предписывает школам работать по типовым программам, а только разрешает их использовать. Однако даже если учителям будет разрешено не составлять рабочие программы, избыточная бюрократическая нагрузка в виде многочисленных отчетов и дублирования журнала успеваемости в электронном виде сохранится.

Кроме того, поспешность, с которой на законодательном уровне было принято решение о типовых программах не столько радует, сколько настораживает. По всей видимости, с помощью данных поправок власть имущие пытаются заручиться лояльностью учителей в преддверии выборов, учитывая, что большинство избирательных участков располагаются в школах».

Ранее, 2 июля, президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий школам не разрабатывать учебно-методическую документацию в случае использования типовых учебных программ.

Напомним, 14 июня глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов сообщил, что разработаны поправки, разрешающие учителям не писать рабочие программы по разным предметам и календарные планы в случае, если школа работает по типовой программе. Поправки были приняты 15 июня Госдумой, а 23 июня — Советом Федерации.

P.S. Утверждение, что от граждан ничего не зависит на выборах полная чушь. Вы посмотрите, как власти пытаются и подкупить пенсионеров и военных, Путин специально приезжал на съезд ЕР, чтобы как то поднять их рейтинг, сейчас подлизываются к учителям, хотя они же и загрузили учителей бесполезной работой, чтобы уронить уровень образования. Проиграет выборы ЕР не будет не ЕГЭ, не бестолковых отчётов.

Если бы они могли нарисовать какие угодно цифры, они бы однозначно не тратились и не дергались вообще. А потому 30 минут на голосование отдать не сложно, но при этом можно повернуть государственный корабль совершенно на другой курс в интересах народа, а не кучки олигархов.

Источник