Путин назвал вызовы ближайшего времени и поставил задачи бизнесу. Обзор

Ежегодное пленарное заседание Российского союза промышленников и предпринимателей стало юбилейным — в этом году организация отмечает 30-летие.
По традиции с представителями бизнеса встретился президент России Владимир Путин. На заседании он выступил с речью и ответил на вопросы членов союза.
Экономика России вышла из кризиса и готовится к трансформации
В начале встречи Путин подвел итоги года и обозначил тенденции ближайшего периода. По его словам, «объективные индикаторы… говорят о том, что уже к середине текущего года российская экономика восстановилась от последствий эпидемии коронавируса, вышла на докризисный уровень».
Помогли в этом, по мнению российского президента, масштабные меры поддержки экономики и ответственное поведение бизнеса. Восстановительный период завершается, и теперь российская экономика должна перейти к росту, «предстоит масштабная трансформация всей экономической жизни».
При этом ключевыми факторами этой трансформации станут цифровизация, экологическая повестка, а также «создание фактически новых отраслей» и «фронтальное развитие инфраструктуры».
«За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?»
Сразу возникает очевидный вопрос, кем будет профинансирована трансформация экономики России. Этот вопрос Путин также не обошел стороной. С одной стороны, существуют «солидные государственные ресурсы».
С другой стороны Путин отметил, что крупный бизнес накопил значительные средства: «Растет прибыль организаций, особенно в отраслях, которые получают сейчас хорошую „премию“ от благоприятной, высокой конъюнктуры на внешних рынках».
В своем выступлении он сослался на статистику: «За январь — сентябрь 2021 года чистая прибыль организаций составила 21,6 триллиона рублей. Это на 63,7% больше, чем в соответствующий период 2019 года, то есть допандемийного».
Путин как бы намекнул, что государство не только видит, кто «снимает сливки» с удачной экономической конъюнктуры и получает сверхдоходы, но и следит за тем, куда они распределяются, а также помнит, кто конкретно получал налоговые льготы из бюджета.
Здесь стоит процитировать подробнее: «Не секрет, что и на выплаты повышенных дивидендов акционерам направляются значительные ресурсы. Это, кстати, показывает и мониторинг Федеральной налоговой службы, в котором оценивается активность крупнейших российских групп компаний. Учитывается размер прибыли, сумма выплаченных дивидендов и вложений в инвестпроекты и, конечно, принимаются во внимание налоговые льготы, полученные группами компаний. Всегда внимательно правительство это анализирует и мне своевременно об этом докладывает».
В связи с этим Путин прямо заявил, что сверхдоходы бизнеса нельзя «просто „распылять“ и „проедать“». А значит финансировать развитие России должен и крупный капитал: «Полученный сейчас финансовый ресурс — это мощная база для расширения производства, наращивания капиталовложений, для запуска новых, перспективных деловых инициатив, — того, что движет экономику страны вперед».
В ходе дискуссионной части заседания состоялось обсуждение и так называемого Фонда фондов, который планируется создать при сопровождении Фонда прямых инвестиций.
Путин заявил, что государство намерено внести в капитал фонда 10 млрд рублей, и напомнил бизнесу про его лепту: «Наши предварительные договоренности заключались в том, что представители крупных компаний внесут соответствующую сумму — тоже 10 миллиардов. Надеюсь, что слово, данное нашими предпринимателями, тоже будет исполнено».
При этом инвестиционные проекты фонда должны отбираться не только государством, но и при непосредственном участии бизнеса. Как заявил Путин, навязывать здесь что-либо «бесполезно и бессмысленно».
Очевидно, что крупнейшим фактором, влияющим на развитие экономики, является пандемия коронавируса. От того, как она будет развиваться, зависит будущее и мировой, и российской экономики. И здесь Путин тоже сказал пару слов.
Штамм «Омикрон» еще не изучен, но «Спутник V» уже эффективен
В последний месяц началось стремительное распространение по миру штамма «Омикрон», в том числе в «относительно благополучных странах». По словам Путина, будущие последствия этого «еще непонятны». Россия при этом уже начала исследования нового штамма. Российские специалисты, по словам президента, уже прибыли в ЮАР и приступили к исследованиям «Омикрона» вместе с южноафриканскими коллегами.
P.S. Хочется верить, что это не очередные обещания Путина, которые остаются только на словах, хотя относительно QR-кодов лучше бы это осталось в обещаниях, но как мы увидим именно это и исполнится.