vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Кудрин шарит по дну кризиса.
vlad1_74




Об отсутствии перспектив развития российской экономики в условиях существующей экономической модели заявил заместитель председателя Экономического совета при президенте России, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин 21 мая, в интервью программе «Вести в субботу» на канале «Россия -1», сообщает ИА vognebroda.net.
По мнению Кудрина, нижняя точка экономического спада пройдена, однако роста экономики не будет: «Поскольку старая модель экономики отработана, а новая еще не сформировалась, даже пройдя дно, мы останемся на этом дне», — рассуждает Кудрин.
«Мне кажется, что нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста», — сказал Кудрин.
Выход из кризиса Кудрин видит на пути повышения качества государственного управления и регулирования банковской системы на основе повышения конкуренции в финансовом секторе экономики. Кудрин также полагает, что одним из главных условий экономического роста является повышение эффективности системы образования на основе развития сотрудничества образовательных учреждений и бизнеса.
Следует напомнить, что автором реализуемой правительством РФ экономической модели является сам Алексей Кудрин. Главной отличительной чертой этой модели является жесткая кредитно-финансовая политика. В период высоких мировых цен на сырье «модель Кудрина» запрещала направлять инвестиции на повышение конкурентоспособности промышленности и развитие наукоемких технологий. Все дополнительные средства, получаемые от экспорта сырья, в соответствии с «моделью Кудрина», направлялись в российские федеральные резервные фонды, а затем инвестировались в государственные ценные бумаги США.
За реализацию этой экономической модели в 2010 году британский журнал Euromoney признал Алексея Кудрина лучшим министром. финансов года. Лучшим министром финансов года Кудрина также неоднократно признавали британские издания Emerging markets и The Banker.

P.S. Не престаю удивляться продвинутым в экономике либералам типа Кудрина. Он заявил, что банкиры должны определять, кому давать деньги на развитие, а кому не давать. Вот стратег ёпр…  У них всё в мозгу на прибыля заточено, и отчётность ежедневная, в самом лучшем случае, если смотреть на перспективу, годовая. Что они могут напланировать на три, пять лет вперёд  за производственников, большой вопрос?  Это рассуждения врага (Кудрин ведь не полный идиот), ведущие страну под предлогом  благих намерений в полный отстой.
Ещё меня поражает упорное отстаивание либералами религию вписывания нас в мировую экономику. А такие примеры,  как рост сельского хозяйства  потому, что мы закрылись от импорта и стали сами делать, не видят и не хотят видеть. Взять ту же Украину, ушла с нашего рынка, открылась миру, крякнули остатки производственных предприятий. Это всё равно, что на соревнования мировых боксеров-профессионалов вывести новичков, которых отправили всех в нокаут.  Мы, кстати, тоже самое сделали в 90-х и до сих пор не может осознать этот дебилизм.

  • 1
А Владимир Владимирович сказал что Пик Дна Пройден..

Пик Дна пройден, теперь стремимся к Подножью Дна.

Спускаемся с вершин как победители ну..

Насчёт оттягивать Кудрин абсолютно прав. Посадить его в это кресло, и оттянуть как следует.


" В период высоких мировых цен на сырье «модель Кудрина» запрещала направлять инвестиции на повышение конкурентоспособности промышленности и развитие наукоемких технологий" не совсем корректная трактовка бюджетного правила. Инвестиции делать разумеется можно (и они постоянно делались в период роботы Кудрина на посту министра), но не на все доходы полученные от экспорта углеводородов.

Ведь вот в чем дело - цены на нефть цикличны, иногда 120, иногда 30. Проекты "на повышение конкурентоспособности промышленности и развитие наукоемких технологий" как правило очень долгосрочны и начало работ по проекту может выпасть на период дорогой нефти, а окончание на период дешевой. Если мы не сформируем подушку безопасности в виде стабфонда и пустим все доходы на скажем 10 проектов, то может получится так, что когда нефть подешевеет у нас кончаться деньги на продолжение этих проектов и мы получим 10 недостроенных и недействующих проектов, замороженных на неопределенный срок. Как вы понимаете 10 незаконченных проектов пользы не принесут.

В то же время можно начать 5 проектов, а деньги на остальные пять отложить. В итоге мы имеем 5 проектов, которые будут реализованы при любой внешней конъюктуре. Мне второй вариант нравится больше. И кстати во время кризиса 2008 нам кубышка Кудрина очень помогла.

Но и с Кудриным я не соглашусь - сегодняшняя экономическая модель уже существенно отличается от модели времен Кудрина. Изменено и бюджетное правило. Сейчас на инвестиции тратится больше, на поддержку курса рубля меньше

Экономику прикладной наукой назвать нельзя, потому что не один профессор не предсказал кризис и однозначного выхода тоже. Здесь важны принципы.
Основная беда, повторюсь, нас бросили на растерзание в мировой рынок, остались на плаву только ресурсодобывающие отрасли.
Второй важный принцип - это создание многоукладной экономики, хотя бы по основным жизненоважным позициям, хотя бы на 50 % спроса. Пусть пока неконкурентноспообной. Обязательно защищать производителя пошлинами на импорт и постепенно поднимать качество до должного уровня.
Третий это стратегическое планирование развития, забыть пока мы слабы о «невидимой руке рынка», которая может быстро удушить новичков.

на мой взгляд ровно это сейчас и происходит. Взять к примеру пошлины на автомобили - сейчас доля импорта автомобилей совсем невелика, а раньше помнится битый Passat B3-B4 пачками возили. Или слабый рубль - тоже считай пошлина на импорт и сэкономленные деньги на инвестиции в свою промышленность одновременно

Кудрин ведь не полный идиот

Это стереотип, "раз человек занимает важный пост, то он получил его по причине того, что он не идиот". Весьма наивный, надо сказать. Потому что верхние посты занимают не в результате какой-то деятельности, в ходе которой можно продемонстрировать какие то сильные качества, положительные или отрицательные (забраться на этот пост путём своего суперума или какой-нибудь супергнусности), а исключительно путём происхождения, родственных и дружеских связей. Наличие ума при этом - опция вовсе необяательная. Именно по этому во времена РКМП вполне себе занимали важные посты люди отказывающие в закупке для морского ведомства свечей зажигания к дизелям подводных лодок с формулировкой "пусть используют обычные стеариновые" или просто выжившие из ума дедушки, дружественные монарху, просто потому что "не всех внучек ещё замуж выдали".
Фраза "идиотов на такой должности никто держать не будет" подразумевает, что есть некий держатель - неидиот, который принимает решения сообразно достижению неких целей, для которых нужны эти неидиоты. Но цель деятельности всей верхушки - исключительно кормление с непонятно как работающего "чёрного ящика", и на всех должностях они держат исключительно своих собратьев по разуму, выходцев и своей среды.

Может мне ещё послушать бывшего президента Горбачёва???Какие великие реформы провёл Кудрин??Кто Он этот хлыщ???

От Кудрина избавились. Когда избавимся от Ливанова и Мединского?

Высоцкий описал это более красочной фразой: "Как школьнику драться с отборной шпаной". Но там было про "школьников", которых вырастили и поддержали до того уровня, когда они могли давать фору профессионалам.

На самом деле для развития экономики нужны несколько принципиальных штук, которые от Кудрина не зависят никак. Прежде всего - гарантии прав собственности. А вообще список тут недавно был опубликован в весьма левом блоге:

http://spydell.livejournal.com/614139.html

Как это ни один профессор не предсказал. Лет за 10 до первых волн кризиса теоретики писали, что по всем деструктивным параметрам он превзойдёт депрессию 30-х годов. Писали, ориентируясь на динамику накопления деривативов. А Warren Buffett просто кричал о том, куда мы катимся. Другое дело, что демократическая система так устроена, что никто за это не отвечает, а по большому счёту оказывается, что всё по фигу. Как прикатимся, так и разберёмся, вот и разбираемся см. "От кризиса науки к парламенту учёных" https://www.youtube.com/watch?v=FI6t8VLgsaI

  • 1
?

Log in

No account? Create an account