vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Вы занимаетесь самым важным занятием – мнение Путина...





… о первом съезде «Общества русской словесности» прошедшем в колонном зале 26 мая. Русский язык и культуру президент объявил элементами национальной безопасности. Сами по себе словестность и  русский язык не могут быть самыми важными. Можно, конечно, признать, что наша элита царской России была увлечена французским языком и соответственно попала под влияние чужой культуры, но как быть с СССР, который развалился, и при этом языковая основа была русская.
«Культура как основа духовной безопасности народа» эта фраза принадлежит академику Дмитрию Сергеевичу Лихачёву. Отсюда вытекает и правильность высказывания Путина. Но всё-таки вопрос ставится следующим образом - какую культуру мы превозносим, и каким образом  это может быть решающим фактором безопасности. На передаче «Воскресный вечер с В.Соловьёвым» 29 мая были обсуждены подобные вопросы.

В чём же заключается направления словесности на мой взгляд. Об этом в основном говорил Сергей Шаргунов, Вячеслав Никонов и другие.  Никонов прямо заявил, что это вопрос идентичности и духа нации и от этого зависит, будем ли мы продолжаться вообще в истории. Ими предложены были два основополагающих  шага, такие как отказ, от вариативности образования, когда государство не даёт содержание образования и  учитель сам решает, по какой программе учить школьников и второй, отказ от сочинений на экзаменах. Но опять же В.Никонов не договаривает, какое содержание государство должно давать, например, по литературе. Вот здесь тупик и обозначается. Кто-то из выступающих возмутился, почему во внеклассное чтение вносятся в основном авторы из третьего потока иммиграции,  действительно, это чисто политический тренд, и я бы назвал его прозападным.

Да, общество у нас сейчас раздроблено, но в том, что «Общество русской словесности» возглавил патриарх Кирилл, я вижу некоторый выход из этого хаоса, разрушающего наше образование. Светская литература, которая не противоречит базовым христианским ценностям, должна быть основой школьного образования.

P.S. Кстати, Путин предложил возглавить общество не какому то писателю, а именно патриарху Кириллу.  Хотелось бы ещё отметить «Общества русской словесности» может стать  одним  из бастионов противостояния так называемой «мягкой силе», которую  вполне жёстко использует Запад против России.
Tags: Общество русской словесности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments