?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Вы занимаетесь самым важным занятием – мнение Путина...
vlad1_74




… о первом съезде «Общества русской словесности» прошедшем в колонном зале 26 мая. Русский язык и культуру президент объявил элементами национальной безопасности. Сами по себе словестность и  русский язык не могут быть самыми важными. Можно, конечно, признать, что наша элита царской России была увлечена французским языком и соответственно попала под влияние чужой культуры, но как быть с СССР, который развалился, и при этом языковая основа была русская.
«Культура как основа духовной безопасности народа» эта фраза принадлежит академику Дмитрию Сергеевичу Лихачёву. Отсюда вытекает и правильность высказывания Путина. Но всё-таки вопрос ставится следующим образом - какую культуру мы превозносим, и каким образом  это может быть решающим фактором безопасности. На передаче «Воскресный вечер с В.Соловьёвым» 29 мая были обсуждены подобные вопросы.

В чём же заключается направления словесности на мой взгляд. Об этом в основном говорил Сергей Шаргунов, Вячеслав Никонов и другие.  Никонов прямо заявил, что это вопрос идентичности и духа нации и от этого зависит, будем ли мы продолжаться вообще в истории. Ими предложены были два основополагающих  шага, такие как отказ, от вариативности образования, когда государство не даёт содержание образования и  учитель сам решает, по какой программе учить школьников и второй, отказ от сочинений на экзаменах. Но опять же В.Никонов не договаривает, какое содержание государство должно давать, например, по литературе. Вот здесь тупик и обозначается. Кто-то из выступающих возмутился, почему во внеклассное чтение вносятся в основном авторы из третьего потока иммиграции,  действительно, это чисто политический тренд, и я бы назвал его прозападным.

Да, общество у нас сейчас раздроблено, но в том, что «Общество русской словесности» возглавил патриарх Кирилл, я вижу некоторый выход из этого хаоса, разрушающего наше образование. Светская литература, которая не противоречит базовым христианским ценностям, должна быть основой школьного образования.

P.S. Кстати, Путин предложил возглавить общество не какому то писателю, а именно патриарху Кириллу.  Хотелось бы ещё отметить «Общества русской словесности» может стать  одним  из бастионов противостояния так называемой «мягкой силе», которую  вполне жёстко использует Запад против России.


  • 1
Ну, что же, вместо "Тихого Дона" будем изучать "Жития святых"... А Пушкину припомним "Гавриилиаду"...

Edited at 2016-05-31 12:14 pm (UTC)

Я ещё раз хочу подчеркнуть, речь идёт о светской литературе. Вы хотите сказать что классическая литература идёт в разрез христианству. А то, что Пушкин написал Гавриилиаду, но это не помешало ему исповедоваться перед смертью.

В светской литературе уже исключена советская. Хотите закрепить результат? А как насчёт отлучённого от церкви Толстого? Нечего в светской школе делать попам! Пусть резвятся в церковно-приходской. Ох уж эта сектантская близость к телу... Одобрямс...

Вы пройдите по ссылке, посмотрите передачу Соловьёва. https://youtu.be/UYlHHWH_QWU?t=6158 Там не стоит вообще вопрос православия не стоит. Это моя идея, как выбирать литературу, чтобы было как можно меньше трений.

Соловьёв - один из ведущих негодяев. За такую проституцию из борделей выгоняют. На дух не переношу.
А трений совсем не будет, если оставить только Библию, но как тогда быть с Кораном? Закон о чувствах верующих уже принят. Событие это относит атеистов к категории бесчувственных. Закон злодейский - для разжигания розни. Уже есть прецедент судебного преследования человека, сказавшего, что бога нет. Хотите костры вернуть? - Сначала будут гореть книги, а потом и люди?
Кстати, для христиан мусульмане - нехристи, а для мусульман христиане - неверные. Как будем выяснять отношения - с кровью?
А пока ждём обезьяньих процессов.

Edited at 2016-05-31 04:49 pm (UTC)

Кстати, о Пушкине. На смертном одре он понимал трудности, которые ожидают семью безбожника. Человек, написавший "Мы добрых граждан позабавим..." в прыжке переобуваться не станет, чай не нынешний сектант.

Вы не поняли идеи создания общества, оно как раз с подвигнет к возврату в школу классической литературы. У нас сейчас либералы держат под контролем эту нишу, отдать её «красным» Путин не может, а под воздействием этого общества, в котором в основном светские писатели это будет двигаться, по крайне мере явится дополнительной силой.
Потом, Вы не будете отрицать в коммунизме наличие христианских ценностей.

Попы помогут вернуть "Как закалялась сталь"? Шутить изволите. Советская литература будет полностью выметена. Говорите, я не понял? - Нет, это вы притворяетесь, что не понимаете. А что касается христианских ценностей, то такое лицемение - грех.
Кстати, коммунизм предполагает признание общечеловеческих ценностей, никакую из них не выделяя. Жаль, что паскудник горбачёв испоганил и это понятие.

Сергей Шаргунов Вас тоже не устраивает, а он я думаю будет поактивнее Кирилла.

Шаргунов не христосуется с Путиным. В этом есть некоторая загогулина.

Ну хоть в чём то, мы с Вами сошлись.

Боже упаси! Я имел в виду абсолютную декоративность Шаргунова (не в обиду ему) и абсолютное бессилие. Погоду делают десоветизаторы.

А как же Лев Николаевич?
Достоевский?
Они с церковью то были ох как не в ладах..
Я уж не говорю про Горького..

Вы отождествляете христианство и деяния церковной иерархии. Это разные вещи.

Хех, а разве не Церковь- представительство Бога на земле?
Вы ж тоже по факту не в Христа веруете а в Церковь..

Я придерживаюсь, фразы Тютчева «Путь промысла Его неведом потому, Что вера есть в него, но веры нет Ему!»
И церковь здесь ни причём. Она лишь вспомогательный инструмент.

Вы молодец камрад

И до революции - Карамзин, и после неё - всякие луначарские (1918 и 1956 гг.), прошлись по русскому языку как саранча. Так какой именно язык мы теперь собираемся сохранять?
Может, сразу к Стерлигову за помощью обратиться - http://sterligoff.ru/oldp.php ? ;)

А главное, куда внезапно исчезнут "манагеры", "эйчары", "кондоминиумы", "чайлдфри" и прочая подобная жуть, которую на экспортировал продвинутый Запад?

Edited at 2016-05-31 02:07 pm (UTC)

Знать историю полезно, но нельзя не понимать, что Стерлигов это яркий представитель эскапизма, уход от проблем, это не их решение.

Тема не о Стерлигове, поэтому втягиваться в обсуждение его персоны не буду.
Если вернуться именно к теме поста, то, всё-таки, хорошо бы определиться, можно ли нынешнюю "редакцию" нашего языка вообще назвать русской. А уж если исходить из того, что в школе язык преподаётся нонче 2 часа в неделю, то о том, что кто-то там - наверху, якобы заинтересован в его сохранении, просто говорить смешно.

В свете всей этой истории с высказыванием Гундяева о славянах как о варварах, назначение сей персоны на столь интересный пост выглядит вообще, по меньшей мере, странно. Люди до конца не переварили встречу с папашей римским, так им ещё - сюрприз...

Прекрасно понимаю, что в руководстве страны огромное количество настоящих, как Вы выразились "эскапистов" и они видят всё в каком-то весьма специфическом свете. Но создавать лишний раз повод для всенародного изумления - для чего?

Может быть и кандидатура Кирилла не всем понравится, но это шаг вперёд по защите русского языка и литературы.

Больше похоже на имитацию бурной патриотической деятельности и неудачный пиар. А куда это "шаг" - время покажет...

Вы уже согласились с затмением в русской истории советского периода?
Первыми вступительными экзаменами в политехнический институт я сдавал русский язык и литературу письменно и устно. ЗнАчимость этих знаний для советского человека была первостатейной. Feel the difference...

Edited at 2016-05-31 07:16 pm (UTC)

  • 1