vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Стратегическое планирование начнётся с научно-технологического прогресса в разрез политике Кудрина.






Сделать действующую Стратегию научно-технологического развития страны стратегическим документом предложено в законопроекте, 11 июня переданном на рассмотрение в Госдуму, сообщает сайт Правительства.
Рассматриваемый законопроект разработан по поручению президента РФ Владимира Путина, призвавшего придать планам научно-технологического развития (НТР) страны статус “стратегических”.
Приоритеты НТР и контроль за их воплощением, в соответствии с законопроектом, должны будут определяться Правительством РФ. В случае принятия закона, Стратегия станет определяющей основой для госпрограмм, для планирования НТР в субъектах РФ, а также для планов в госкорпорациях и других организациях с государственным участием.
Напомним, что Первый Проект Стратегии НТР России от 15 декабря 2015 года, так же как и Второй Проект от 5 мая 2016 года, ещё не носили стратегического характера. Документ стратегического характера определяет основные направления, приоритеты и цели государственной политики на долгосрочную перспективу.
На данный момент к стратегическим документам относятся, к примеру: ежегодное послание Президента Федеральному Собранию; стратегия социально-экономического развития, а также документы относящиеся к национальной безопасности.
Готовящаяся итоговая Стратегия НТР России до 2035 года также может стать стратегической.


P.S. Стратегия научно-технологического развития приравнена Путиным в начале 2016 года в ранг национальной безопасности
Теперь сделан ещё один шаг  уже Госдумой. Лично я никогда не от одного экономиста, к примеру, от Хазина или  Глазьева не слышал парадигму развития в такой форме, где именно ведущую роль начинает вести государство, а потом уже включается частный бизнес и иностранные инвестиции. Возможно я что-то пропустил, но согласитесь, что такой принцип не был широко распространён.
Почему Путин пришл к такому решению сейчас , а не когда-либо? Может ему кто-то что-то подсказал? Интересно посмотреть хронологию событий. Этот принцип был описан в газете «Суть времени»  от 27 апреля 2016 года  в статье Юрия Бялого,  в разделе «Нужна экономическая  стратегия» стр. 14. Кургинян  это озвучивает  в передаче у Соловьёва поединок "Кургинян -Гозман" 2 июня (см. в 8-50 мин.), а 7-го июня в «Смысл игры 107». Вот отрывок этого момента (можно смотреть с 1 мин.)





Что такое  стратегическое развитие и придание ему статуса «стратегический» и возложен контроль на правительство. Скажите это не элемент ведущей роли государства и по большому счёту это элемент госпланирования. Есть стратегия, есть сроки, финансы и не так важно, кто эту стратегию (план)  будет выполнять  государственное предприятие или  частное.
Tags: Выбор экономической парадигмы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments