Categories:

Где основное слабое звено в экономике регионов Урала, да и России в целом.






В пресс-центре АиФ г.Челябинска в последнею пятница обсуждались экономические вопросы региона. Значимость диспута было поднята присутствием министра экономики Челябинской области Сергея Смольникова.
Не буду подробно описывать ход дискуссии, желающие могут ознакомиться здесь и здесь
Прежде всего, С.Смольников  и большинство других участников дискуссии по сути транслировал концепцию Кудрина, возлагая, как всегда, решение проблем на всесильную «невидимую руку рынка», а также локомотивом выхода из кризиса был назван малый и средний бизнес. На видео эти вопросы озвучены и подвергнуты критике.






Хотелось бы отметить существенный и решающий момент,  который упоминался, но не был доведён до логического завершения. Поднимался вопрос острой нехватке, как профессиональных кадров, но особенно кадров руководящего предпринимательского звена. Но простите, как поднимать малый и средний бизнес, если нет людей, способных это сделать. Отсюда следует простой вывод, реализовать можно только  концепцию крупных стратегических проектов, которые может организовать только государство. На такие крупные шаги, можно будет найти управленческие кадры из среднего бизнеса, которые имеют способности, но в силу ограниченных финансовых обстоятельств не могут реализовать свои способности.  В большей степени идея подъёма экономики за счёт малого и среднего бизнеса разобьётся на отсутствие людей способных этим заниматься. В подтверждении этих слов участники пресс-конференции говорили, что идей для реализации много, но нет двух моментов-дешёвых кредитов (это поправимо –деньги у государства и банков есть) и нет кто бы их реализовал (вот это действительно проблема).