?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
США грозит Турции исключением из НАТО
vlad1_74


У НАТО так же, как и у ЕС, есть свои стандарты демократии. Об этом Джон Керри (John Kerry) напомнил премьер-министру Турции Мевлюту Чавушоглу 18 июля 2016 года на заседании Европейского совета, посвященному попытке военного переворота в Турции, сообщает ИА vognebroda.net ссылаясь на газету The Washington Post.
Глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини предположила, что сама возможность вступления в ЕС может оказаться под угрозой, если Турция восстановит смертную казнь против заговорщиков.
“Ни одна страна не может стать государством-партнером, если она применяет смертную казнь - это ключевой пункт”, - сказала она журналистам.
Её поддержал госсекретарь США Джон Керри. В свою очередь, он заявил, что НАТО будет следить за действиями Турции, чтобы удостовериться в выполнении ею требований правил членства в НАТО - государства-члены организации, должны придерживаются демократического управления.
“НАТО также имеет требование в отношении демократии” - сказал он.
Одновременно с заявлением о том, что НАТО будет внимательно следить за действиями турецкого правительства, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что “слишком рано, говорить о том, что есть угроза их исключения”.
Комиссар Австрии Йоханнес Хан заявил, репрессии Эрдогана - “это именно то, что мы боялись”. Он сказал, что арест тысяч судей за выходные выглядел “как, что-то, что было подготовлено заранее”.
Практически каждый дипломат, присутствовавший на заседании выразил озабоченность, и даже тревогу, за стремительные аресты турецкими властями тысяч судей и военнослужащих. Дипломаты опасаются, что эти действия могут породить новую волну беженцев, спасающихся от преследований в Турции. Кроме того, они ставят под угрозу недавнее соглашение, по которому Турция согласилась вернуть часть сирийских беженцев, в рамках политики, направленной на сокращение числа сирийцев, пересекающих Средиземное море в Грецию - этот разгон может побудить беженцев утверждать, что в связи с сложившейся ситуацией, они не будут защищены в Турции и не должны быть отправлены обратно.
Напомним, что в воскресенье президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что толпы его сторонников, требуют смертной казни для заговорщиков, и что парламент Турции должен рассмотреть вопрос о восстановлении практики смертной казни, которая была отменена в 2004 году.
По оценкам экспертов, Турция по уровню военной мощи является вторым государством в блоке НАТО, после США.

P.S. Я уже отмечал, что США, по большому счёту, устраивают претензии Эрдогана на новую Османскую империю , её невозможно создавать без военных конфликтов, однако чтобы контролировать процесс или иметь некую оппозицию внутри Турции, а именно светскую оппозицию взращенную во времена кемализма. Отсюда и интерес США к сохранению этой части населения от полного уничтожения Эрдоганом своих противников, поэтому они за демократию, за неприятие смертной казни и т.п. Для Эрдогана это пятая колонна, будет ли он внимать Западу? Если исходить из задач османизации Турции, то Эрдоган не будет прислушиваться, у него уже сейчас напряжённые отношения с США по курдам.
вт, 19 июл 2016 - 16:18
Вашингтон
МирБлижний Восток
НАТОТурцияпопытка переворота


  • 1
Пусть исключат Эрдогпнп из НАТО - мы его в ОДКБ примем! :)

А вы уже в ОДКБ?

Однако, сегодня ночью Обама говорил по телефону с Эрдоганом и выразил поддержку всем государственным демократическим институтам Турции. Турция - член НАТО и этим всё сказано. - И еще про НАТО после Саммита. НАТО начало комплекс мероприятий для создания общей системы контроля за воздушным пространством и управления воздушными силами блока – ASCC. Известно, что данная система разворачивается на территории 15 стран центральной и восточной части НАТО от Норвегии на севере и до Восточной Турции, на юге. Все существующие радары (около 40 типов) будут интегрированы в единую систему контроля и управления. Кроме того, будут установлены дополнительные 300 датчиков, которые расширят возможности существующих систем ПВО. Также в систему войдут базы ПРО в Румынии и Польше, а также боевые корабли НАТО с балистическими ракетами на борту, приписанные к базе Рота (Испания).

  • 1