В связи с невозможностью «плавильного котла», была апробирована концепция «мультикультурализма». Она давала возможность жить общинами, иметь права на сохранение культуры и т.д, но и эта стратегия потерпела крах. В борьбе за мультикультурализм европейские страны, по мнению политика, перешли грань разумного и отказались от собственных корней, в частности, от христианских. «Мое глубокое убеждение, что как только ты забываешь о своих корнях нравственных, духовных, тут же тебе становятся безразличны и духовные и нравственные корни других».
Именно в отказе от собственных корней политик, судя по всему, видит причину набирающей силу исламо-фобии. Положение еще больше усугубляется желанием властей «замести под ковер» явно существующую проблему, считает Лавров.
Напомним, что в Европе остро стоит проблема беженцев: периодически происходят столкновения, набирает обороты мигранто-фобия, которая, в свою очередь, является базой для увеличения авторитета правых, в том числе и неонацистких, партий и движений.
P.S. Лавров говорит о Европе, где мультикультурализм потерпел полный крах, он также говорит, что потерпел крах и процесс ассимиляции. Кстати, в Европе пробовали организовать вначале модель «плавильного котла» как в США, но национальные анклавы противились этому и не хотели принимать идентичность европейцев и поэтому Европа перешла на политику мультикультурализма, последствия нам известны.
Самое интересное, что те же самые проблемы вызревают сейчас у нас в Москве и в других крупных городах, и это мало кого волнует. Они думают, что у нас получится как в СССР, нет, не получится, во-первых в СССР была идеология объединяющая народы и тогда при этом можно сохранять самобытные культуры, и во-вторых в СССР знали меру, и миграция никогда не присутствовала в таких масштабах. Они не перекрывали «порога конфликтности», по мнению социологов, он составляет 10% от титульной нации, его превышение неминуемо грозит вспышками ксенофобии.
вс, 24 июл 2016 - 23:26
Россия
форум «Территория смыслов на Клязьме» мигранты