?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Политика "Ресурсного придатка" - это продажа Родины.
vlad1_74




Россия располагает, вероятно, наибольшими запасами редкоземельных металлов, однако её доля в их производстве не превышает 2%. Об этом заявил Владимир Путин в пятницу 29 июля, открывая совещание по развитию промышленности редкоземельных металлов на предприятии«Акрон» в Нижнем Новгороде, сообщает ИА vognebroda.net, ссылаясь на официальный сайт Президента РФ.
При этом Президент в своей вступительной речи отметил, что учитывая значимость отрасли, Правительство в 2013 году в рамках программы развития промышленности приняло подпрограмму развития отрасли. На текущий момент завершен её первый этап, в рамках которого было привлечено 8,8 млрд рублей, при этом 4,6 млрд привлечены из внебюджетных источников.
Президент отметил изменения в ценовой конъюнктуре на рынке редкоземельных металлов, которые произошли с 2013 года. Так, средний уровень цен за килограмм продукции снизился со $140 в 2013 году до $20 в 2016, заявил Владимир Путин.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в свою очередь сообщил, что первый этап реализации программы предполагал выполнение НИОКР для формирования технологического задела для развития промышленности редкоземельных металлов. А на втором этапе, реализация которого намечена вплоть до 2020 года, полученные разработки будут коммерциализированны.
В связи с этим Денис Мантуров выразил надежду, что ценовая конъюнктура на рынке редкоземельных металлов в ближайшие годы улучшится.
Кроме того глава Минпромторга подчеркнул, что внутренний рынок РФ остается слишком маленьким для масштабного развития проектов производства редкоземельных металлов. Согласно оценке министра, уровень потребления редкоземельных металлов в РФ составляет не более 1-1,1 тыс. тонн ежегодно.
Редкоземельные металлы – это 17 элементов таблицы Менделеева, встречающиеся в очень малой концентрации в земной коре. Данные металлы используются нефтяной, химической и металлургической промышленности, радиоэлектронике, машиностроении и приборостроении, в том числе и атомном приборостроении. Так же редкоземельные металлы критически важны в военно-промышленном комплексе при производстве ряда систем вооружения.
Лидером промышленности редкоземельных металлов является Китай с объемом производства не менее 120 тыс. тонн. При этом показатель СНГ в данной отрасли не превышает 21 тыс. тонн ежегодно.

P.S. Почему мы должны равняться на Китай. Они свою экологию уже угробили, простите но Китай далеко не эталон. В одной из передач В.Соловьёва, хоть я и не уважаю либералов, но их представитель  Гозман сказал важную вещь, что президент Путин вначале 2000-х объявил курс на энергетическую державу, надо понимать это газ, нефть, т.е., говоря прямым текстом, курс на «ресурсный придаток». Можно эпическое сравнение, что значит торговать ресурсами - это торговать Родиной, можно и землю нашу продавать, например, чернозём и пресную воду. Где курс на технологическое развитие? Вот ведь, что беспокоит.
Есть мировой тренд на остановку и прекращения развития. К сожалению, Россия под этот тренд легла и не делает никаких серьёзных попыток выйти на направление стратегического развития.

пт, 29 июл 2016 - 22:12
Нижний Новгород
Россия
ЭкономикаПромышленность



  • 1
>>торговать ресурсами - это торговать Родиной
Любая торговля это в конечном итоге торговля ресурсами.

>>Где курс на технологическое развитие?
Вы невнимательно свой пост прочитали:
"первый этап реализации программы предполагал выполнение НИОКР для формирования технологического задела для развития промышленности редкоземельных металлов"
Это и называется технологическим развитием.

Мне думается это шаг больше бутафорный, что значит 1 % и развитие в этом несущественном направлении. Для остальной экономики это практически табу, даже в плане продовольственной безопасности опять начинают переговоры с Турцией о поставках продуктов в ущерб своим с/х производителям.

>>Мне думается это шаг больше бутафорный, что значит 1 % и развитие в этом несущественном направлении.
Да я понял, что с вашей точки зрения, например, добыча нефти с морской платформы на глубине залегания до 3000 м в условиях Арктики это не высокие технологии, а высокие технологии это айфоны в китае клепать.

>>переговоры с Турцией о поставках продуктов в ущерб своим с/х производителям
ну да, мы же не импортируем ничего, а тут вдруг начнем у Турции покупать...
В ущерб с\х производителям, это да, вот только не своим, а иностранным, которых турки видимо потеснят

  • 1