?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Ирина Яровая против минобразования.
vlad1_74




К представителям ЕР у меня сложные отношения, но зацепила передача «Право знать» сучастием Ирины Яровой. Надо признаться есть очень концептуальные вещи, в которых она разбирается, и самое главное их пытается продвигать, это вопросы образования.
Почему пытается, а кто за ней стоит? В лучшем случае несколько человек в Думе и в её комитете по безопасности и противодействию коррупции. Если честно, по противодействию коррупции она просто не тянет своей харизматикчностью.  Ладно, оставим коррупцию, хотя Яровая интересно высказалась по поводу санкций, что это здесь есть все признаки коррупционной составляющей, где страны в своих интересах, политических или каких-либо других, входят в сговор против каких-нибудь стран. Не коррупционная составляющая меня заинтересовала, что о ней говорить она есть во всех странах и у нас она является скрепляющим элементом взамен идеологии. Скрепа, конечно, так себе, но за неимением лучшего, страх выпасть из обоймы тоже даёт дисциплинирующий эффект.
Вернёмся к образованию и к Яровой, она продвигает «Золотой стандарт образования», в чём его суть? На сегодняшний день мы пошли западным путём и имеем вариативную систему образования, по словам Яровой это плохо, не буду вскрывать все проблемы, остановлюсь на основных моментах:
- Каждая школа должна выбрать свою программу обучения, тем самым уже закладывается принцип «разделяй и властвуй»
- Школьник не может без ущерба для себя перейти в другую школу
-  Родители тратят на подготовку к ЕГЭ порядка 15 млр. руб. на репетиторов ???
Что предлагает Яровая, в «Золотом стандарте». Единые учебники по русскому языку, литературе и истории. Необходимо детям передать то наследие, которое наработали наше предшествующие поколения. Это является элементом безопасности нашего существования, вот так не больше, не меньше и с этим трудно не согласиться. Я всегда напоминаю в таких случаях картину трёх богатырей, где оружие у каждого из богатырей различается по расстоянию боя. У Ильи Муромца оружие для ближнего боя, а, например, у  Алёши Поповича - лук для дальнего, а ещё у него за спиной гусли. Гусли, как элемент культуры является, компонентом безопасности. Образование и культура в настоящее время являются приоритетным направлением современных войн, не зря Макфол совсем недавно предлагал сместить приоритеты финансирования в систему образования, в книги, сайты, считая, что это более эффективно, чем вкладывать финансы, к примеру, в воздушно-десантные войска.
Относительно безопасности, я с Яровой полностью солидаризируюсь. Интересный момент, ведущий поинтересовался у Яровой: «Встречает ли она сопротивления своим идеям?» Судя по ответу, основной противник «Золотого стандарта» - это министерство образования. Их основной довод, что при единых программах ущемляется права учителя на авторские программы. Возникает риторический вопрос, школьные программы для кого, для учителя или для учеников?

Ошибка Ирины Яровой это то, что она не обратилась за общественной поддержкой, например к Родительскому Всероссийскому Сопротивлению. РВС плотно занимается проблемами образования, и поддержка общественности законодательной инициативы совсем бы не помешала. Положительный пример в этом отношении сотрудничество с РВС Елены Мизулиной – члена Совета Федерации, по законопроекту о криминализации семьи. Тандем законодателей и общественности имеет гораздо больше энергии, а следовательно и эффективности.


  • 1
Вы правы. Наш президент сам даже пожары тушит. С летающей лодки. Зрелище, небось, захватывающее... Нерон обзавидовался бы...

  • 1