?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Газовая тема скрепляет Иран, Турцию и Россию
vlad1_74





Иран намерен увеличивать объемы поставок газа в Европу через территорию Турции. Так же речь идет и о росте поставок газа в саму Турцию, заявил глава МИД Исламской Республики Иран (ИРИ) Джавад Зариф 12 июля 2016 года по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Об этом сообщает ИА vognebroda.net, ссылаясь на сайт Газета.Ру.
Джавад Зариф вел речь не только о поставках газа в виде СПГ, но и о расширении существующих и прокладке новых газовых магистралей: «[...] Мы готовы совместно работать по вопросам энергетики, электроэнергетики и соединения газотранспортных магистралей с Европой»
В настоящее время Иран поставляет в Турцию 9 млрд кубометров газа, по газопроводу, максимальная пропускная способность которого составляет 10 млрд кубометров.
По данным “Газпром Экспорта” Турция является вторым по величине европейским покупателем российского газа - 27 млрд кубометров - уступая при этом только Германии, которая закупает у нас 45,3 млрд кубометров.
По оценкам британской ВР, Иран находится на первом месте в мире по объему разведанных месторождений природного газа (33 трлн кубометров). С небольшим отставанием, по этим же данным, за ним следует Россия (32,9 трлн кубометров).
Имея такой потенциал, Иран давно планировал начать проникновение на европейский рынок. Однако после введения санкции ЕС против него, в отношении продажи нефти и газа, эти планы были отложены. Сейчас, после отмены санкций, к этому вопросу решили вернуться.
Первоначально Иран планировал прокладку газопровода по дну Средиземного моря напрямую в Грецию - однако сейчас страна не обладает собственными технологиями по прокладке таких магистралей, а сложное дипломатическое положение не позволяет привлечь к этому проекту инвесторов.
Поэтому у Ирана остается единственный вариант магистральной поставки - через Турцию.
Второй вариант поставки газа - сжиженный газ (СПГ). На данный момент Иран работает над введением в строй мощностей по сжижению на 60 млн тонн.
Однако, этот вариант сильно дороже и на больших объемах выдаст неконкурентоспособную цену, - ранее Иран заявлял о желании поставлять в Европу 30 млрд кубометров.
Российские эксперты высказывают опасения, что если Иран сможет выстроить магистральную газовую инфраструктуру, то он сможет выступить конкурентом России по поставкам газа в Европу.
Также высказываются опасения о том, что Турция может использовать эти переговоры в качестве давления на Россию в переговорах о поставках газа, с целью получения выгодной цены.
Однако, Иран заинтересован в сотрудничестве с Россией в нефтегазодобыче - ведутся переговоры с российскими компаниями по совместной разработке иранских месторождений и по постройке СПГ мощностей.
В таких условия высока вероятность того, что Россия и Иран смогут договориться между собой по вопросам поставок в Европу.

P.S. В данном случае Иран выступает конкурентом России в поставках газа в Европу. Но геополитический выигрыш, от совместного сотрудничества трёх стран, даст возможность контролировать весь регион Ближнего Востока. Россия не будет препятствовать проведению иранского газопровода через Турцию, и тем самым покажет пример честного сотрудничества. России как воздух нужны альтернативные газопроводы в обход Украины, иначе там война продлится ещё на годы. Сделаем газопроводы северный и южный, и когда отключим газ Украине (сейчас мы это сделать не можем, он нужен Европе), тот же Порошенко прибежит мириться, как и Эрдоган.

  • 1

Последняя фраза не совсем понятна. Неужели то, что мы наблюдаем последние два года на украине является продолжением газовой воны, но уже другими средствами?


Фразу расписал более детально.

никуда он не прибежит. ему нечего предложить.

"Сделаем газопроводы северный и южный, и когда отключим газ Украине (сейчас мы это сделать не можем, он нужен Европе), тот же Порошенко прибежит мириться, как и Эрдоган."

На самом деле, транспорт через У. - это как раз инструмен давления на Р. Типа, вот украдем весь ваш транзитный газ, и тут европейцы на вас очень обидятся за ненадежность поставок. Поэтому П. так и хотел все эти северные-южные-турецкие потоки.

И, кстати, еще большой вопрос, кто более удобный партнер на переговорах - Порошенко или Эрдоган. Представьте, Э. отключит наш транзит, и дальше - тот же сценарий.

Турки вдруг внезапно друзьями стали?

  • 1