В конференции принял участие Михаил Иванович Фролов, Вице-президент Академии военно-исторических наук, основатель исторической школы «Ленинградская Битва», ветеран ВОВ, кавалер 4 боевых орденов и многих медалей, лауреат 5 литературных премий, доктор исторических наук, профессор.
«Мы только что отметили 75-летие начала блокады Ленинграда. Блокада по своему трагизму не свойственна ни одной войне, ни в целом человеческой истории. Неслучайно, что ей посвящена обширная литература. Но знаете, в последнее время обозначилась тенденция искажения реальной картины самой блокады, участников этих боев на ленинградской земле», — заявил «Когда я узнал о доске (Маннергейму — прим.ред.) , то предложил повесить рядом еще одну доску о том, что 4 сентября Йодль по поручению Гитлера вручил Маннергейму ордена. Пусть болтается и все видят, как нарушается закон о запрете реабилитации фашизма», — сообщил профессор истории собравшимся.
Участниками заявлено о предъявлении в Санкт-Петербургский городской суд административного иска о признании недействующим Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 19 февраля 2015 года № 148 «Об установке мемориальной доски А.В. Колчаку»; иск содержит также требование о применении мер предварительной (досудебной) защиты в виде приостановки действия оспариваемого нормативного акта и запрета установки памятной доски Колчаку, запланированной инициаторами установки на 24 сентября с.г.
«Очернение истории собственного государства приводит к деструктивным патологиям сознания, как детей, так и взрослых», — заявила эксперт Родительского Всероссийского Сопротивления, клинический психолог Жанна Тачмамедова.
Участниками конференции принят меморандум о создании Гражданского комитета «В защиту исторического достоинства» для объединения общества на основе единого понимания истории России.«Объединять может только патриотизм, основанный на единой концепции истории, едином понимании истории, едином представлении о победах и свершениях. Это единство сегодня нужно как никогда, и оно во многом зависит от воли пробуждающегося гражданского общества»— заявили участники конференции в итоговом меморандуме.
Ранее сообщалось, что 16 июня 2016 года в Санкт-Петербурге при участии Главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова и министра культуры РФ Владимира Мединского была установлена памятная доска генералу Маннергейму, во время Великой Отечественной войны явившемуся одним из организаторов блокады Ленинграда в качестве главнокомандующего финской армией, блокировавшей город с севера.
P.S.Откуда столько энергии и административных возможностей в поддержке доски Маннергейма? Ранее можно было объяснить это переговорами с финами, но они уже давно прошли, а доску снимать не дают, в чём смысл и кому это дорого? Это дорого потомкам белых иммигрантов, которых поддержали силы враждебные России, в том числе и ЦРУ, дали им возможность разбогатеть на Западе и вести свою работу против СССР. Рассудите сами, ЦРУ вскармливала эту силу, все эти десятилетия, неужели вы думаете, ЦРУ будет её использовать на благо России. Им поставлена задача противодействовать повороту к советским традициям и ценностям и сейчас они будут колоть общество, разжигать противоречия между просоветско настроенными гражданами (и таких, подавляющее большинство) и гражданами отдающими предпочтение белому движению (они в явном меньшинстве). Тем не менее имея финансовую поддержку, соответственно и властную (в наших условиях) им удаётся педалировать эту тему, даже несмотря на явно присутствующий профашистский характер , это касательно доски Маннергейма.
К этой теме можно отнести ещё два события, это назначение министра образования Васильевой и Уполномоченного по правам ребёнка Кузнецовой. То, что они стоят на более нравственных позициях, нежели их предшественники это хорошо, но то, что Васильева придерживается белых политических пристрастий и Кузнецова, в силу замужества за священником тоже, эту нравственную позицию несколько нивелирует. Не может деление людей на господ и челядь быть нравственным. Не думаю, что Васильева и Кузнецова на этом «заточены» тем не менее, они не просоветские и это работа белых сил. Она подспудно идёт и тут они объединяются против «красных» и с либералами и с фашистами (в частности Просвирнин)