?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Васильева согласна с Патриархом в необходимости создания списка “золотого канона” литературы
vlad1_74



Министр образования Ольга Васильева выразила поддержку Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в том, что в школе должен быть обязательный список литературы. Об этом она заявила 24 сентября во время своего выступления в рамках российского форума словесности, передает ИА vognebroda.net, ссылаясь на    РИА новости.
Патриарх Кирилл, будучи председателем общества русской словесности, сделал предложение составить «золотой канон» по литературе для изучения в школе. Этот «канон» включал бы список обязательных произведений.
Министр согласилась с Патриархом в необходимости такого списка. Она считает, «что мы обидели нашу молодежь», так как «имели "золотой канон", и сами мы имели возможность дальнейшего выбора, когда взрослели. Имея багаж, мы возвращались к тому или иному произведению, перечитывали. А тут вдруг взяли и два поколения отодвинули». Она считает такое положение дел «большой ошибкой».

Напомним, что Ольга Васильева стала министром образования в августе 2016 года после увольнения предыдущего министра Дмитрия Ливанова, и с ней связывают надежды на восстановление российского образования.

P.S. Это, пожалуй, будет самым сильным политическим ходом Патриарха Кирилла. По-моему мнению, у РПЦ мировоззренческая позиция  состоит в отстраненности от непосредственного влияния на светскую жизнь, но данная инициатива, на современном этапе, может сыграть важнейшую роль в развитии России. Нет ничего важнее мировоззрения человека. Предполагаю, что «золотой канон» не будет принципиально отличаться от нашей русской классической литературы. Почему Патриарх вышел с этим предложением? Потому, что настоящая литература, она христианские ценности трансформирует и преподносит их в светском варианте. Так оно и должно быть, и если искусство отходит от этих ценностей - значит оно от лукавого.

  • 1
Если этот "канон" выбросит из программы Солженицынское вранье, а введет туда русскую и может быть иностранную классику вместо этих врак - я буду только рад.

"По-моему мнению, у РПЦ мировоззренческая позиция состоит в отстраненности от непосредственного влияния на светскую жизнь"(с)
Вы серьезно?
Закон о защите чувств верующих в ущерб неверующим отменили уже?

Какой-то закон ... А ведь так хорошо быть кисою, хорошо собакою ...

Закон был принят после поступка пуси-райт. Вы на их стороне?

Закон нарушает конституцию, т.к. защищает права одних граждан в ущерб другим.
Для меня авторы закона и его лоббисты ни чем не лучше пуси райт.

Первое что было сделано в этом плане еще несколько лет назад - издание по благословению Патриарха полного собрания сочинений Гоголя!

Экспериментаторы жуевы.

Тут хоть обсоздавайся канонов, дети читать больше не будут. Скорее, наоборот, будут читать меньше, потому что "канонические произведения" развитию любви к чтению обычно не способствуют, а уроки литературы в школе ее так и напрочь добивают.

На первый взгляд, это "навязывание".

Но с другой стороны, большинство литературы к которой был допущен читатель в советские времена является литературой.

А начинаешь рядом сам копать, и в большинстве оказываются в основном шлаковые массы.

  • 1