vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Приёмные семьи для сирот: Кто ответит за возвраты детей.




Ян де Брай. Забота о сиротах. 1663


На днях экспертная комиссия проверила центры помощи  детям в г. Миассе. Челябинской области. Комиссия не нашла нарушений пребывания детей в детских центрах «Радуга» и «Алые паруса». Была отмечена добросовестная профессиональная работа сотрудников. Дети в центрах чувствуют себя свободно и раскованно.
В состав экспертной комиссии вошли Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и заместитель министра социальных отношений Татьяна Ильина. Комиссия посетила  центры «Алые паруса» и «Радуга»  с целью соответствия постановлению Правительства № 481 передачи детей в приёмные семьи.
За прошедшие 9 лет работы учреждений из центра «Радуга», где сейчас находится 58 человек, в фостерные семьи передано 130 детей, в текущий год уже передано 17 детей, из центра «Алые паруса» - 12.

Особое внимание комиссии было привлечено к дальнейшей судьбе детей, а именно, как организована форма воспитания и наставничества, в семьях,  где нет специализированного педагогического образования. В связи с этим комиссия проявляла интерес к программам воспитания и индивидуальным подходам к детям, попавшим в приёмную семью.
В целом по Челябинской области наблюдается тенденция уменьшения банка данных детей оставшихся без попечения родителей. С начало года число детей переведённых в фостерные семьи составило 428 человек, тем самым банк данных сократился на 12,5 %. Об этих цифрах сообщила Татьяна Ильина.

К сведению жителей г. Миасса с 1 октября на базе приюта «Алые паруса» будет организован консультативный центр, для граждан, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Данной комиссией, организованной по поручению Общественной палаты РФ, проверено 20 детских учреждений. Тенденция передачи детей в фостерные семьи, согласно постановления Правительства № 421, набирает обороты.
Центрам помощи детей следует помнить об ответственности за ребенка, переданного в семью. На примере  других регионов мы знаем, что существуют возвраты детей обратно в приюты и центры. В постановлении № 481 не прописана ответственность за ребёнка, которого передают в чужую семью, а лишь указывается, что ответственность заложена в дополнительном соглашении и дана примерная форма. Расплывчатость и нечёткость подобного подхода ведёт за собой огромное количество возвратов детей обратно в приюты, что наносит ещё большую психологическую травму детям.

К примеру, в Москве возврат детей обратно в приюты и центры помощи детям за 2013 году составил 150 детей. По словам чиновников эта ситуация стабильна уже несколько лет.

P.S. Помимо обозначенных выше вопросов, возникает новая серьёзная проблема. У педагогического коллектива центра помощи, в отличие от детского дома, стратегически смещаются цели и ответственность. Если раньше детский дом отвечал за воспитание ребёнка вплоть до выпуска его в жизнь, то сейчас этого нет. Коллектив настроен на временное пребывание ребёнка в центре и по сути нет цели воспитания человека. Если заниматься детьми всерьёз, к ним привыкаешь их начинаешь любить, а потом их у тебя забирают, так зачем привязываться? Все мы понимаем, что некоторых детей могут не забирать годами, и что же тогда мы из них получим? Ущербность такой системы налицо! Необходимо вернуть статус детским домам, вернуть туда воспитание и образование на высшем уровне, а процесс передачи ребёнка в приёмную семью, должен быть ответственным усыновлением. Тогда детей будут забирать только те, которые действительно их любят, а не для того, чтобы получать за воспитание (непонятно какое) зарплату.
Tags: Проблема сирот в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments