vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Приёмные семьи для сирот: Кто ответит за возвраты детей.
vlad1_74



Ян де Брай. Забота о сиротах. 1663


На днях экспертная комиссия проверила центры помощи  детям в г. Миассе. Челябинской области. Комиссия не нашла нарушений пребывания детей в детских центрах «Радуга» и «Алые паруса». Была отмечена добросовестная профессиональная работа сотрудников. Дети в центрах чувствуют себя свободно и раскованно.
В состав экспертной комиссии вошли Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и заместитель министра социальных отношений Татьяна Ильина. Комиссия посетила  центры «Алые паруса» и «Радуга»  с целью соответствия постановлению Правительства № 481 передачи детей в приёмные семьи.
За прошедшие 9 лет работы учреждений из центра «Радуга», где сейчас находится 58 человек, в фостерные семьи передано 130 детей, в текущий год уже передано 17 детей, из центра «Алые паруса» - 12.

Особое внимание комиссии было привлечено к дальнейшей судьбе детей, а именно, как организована форма воспитания и наставничества, в семьях,  где нет специализированного педагогического образования. В связи с этим комиссия проявляла интерес к программам воспитания и индивидуальным подходам к детям, попавшим в приёмную семью.
В целом по Челябинской области наблюдается тенденция уменьшения банка данных детей оставшихся без попечения родителей. С начало года число детей переведённых в фостерные семьи составило 428 человек, тем самым банк данных сократился на 12,5 %. Об этих цифрах сообщила Татьяна Ильина.

К сведению жителей г. Миасса с 1 октября на базе приюта «Алые паруса» будет организован консультативный центр, для граждан, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Данной комиссией, организованной по поручению Общественной палаты РФ, проверено 20 детских учреждений. Тенденция передачи детей в фостерные семьи, согласно постановления Правительства № 421, набирает обороты.
Центрам помощи детей следует помнить об ответственности за ребенка, переданного в семью. На примере  других регионов мы знаем, что существуют возвраты детей обратно в приюты и центры. В постановлении № 481 не прописана ответственность за ребёнка, которого передают в чужую семью, а лишь указывается, что ответственность заложена в дополнительном соглашении и дана примерная форма. Расплывчатость и нечёткость подобного подхода ведёт за собой огромное количество возвратов детей обратно в приюты, что наносит ещё большую психологическую травму детям.

К примеру, в Москве возврат детей обратно в приюты и центры помощи детям за 2013 году составил 150 детей. По словам чиновников эта ситуация стабильна уже несколько лет.

P.S. Помимо обозначенных выше вопросов, возникает новая серьёзная проблема. У педагогического коллектива центра помощи, в отличие от детского дома, стратегически смещаются цели и ответственность. Если раньше детский дом отвечал за воспитание ребёнка вплоть до выпуска его в жизнь, то сейчас этого нет. Коллектив настроен на временное пребывание ребёнка в центре и по сути нет цели воспитания человека. Если заниматься детьми всерьёз, к ним привыкаешь их начинаешь любить, а потом их у тебя забирают, так зачем привязываться? Все мы понимаем, что некоторых детей могут не забирать годами, и что же тогда мы из них получим? Ущербность такой системы налицо! Необходимо вернуть статус детским домам, вернуть туда воспитание и образование на высшем уровне, а процесс передачи ребёнка в приёмную семью, должен быть ответственным усыновлением. Тогда детей будут забирать только те, которые действительно их любят, а не для того, чтобы получать за воспитание (непонятно какое) зарплату.

  • 1
"Необходимо вернуть статус детским домам, вернуть туда воспитание и образование на высшем уровне"(с)
Слово "вернуть" подразумевает что оно когда - то там было.
А у нас даже в Советское время в дет. домах, мягко говоря, был не сахар.
Ответственность за усыновленных да, должна быть. Но детские дома точно не лучшая альтернатива.

Есть неплохие детские дома например Детскому дому «Молодая гвардия», расположенному на большой территории (более чем 40 га) в Новой Москве, в этом году исполнилось 95 лет.http://r-v-s.su/statia/esli-takie-detskie-doma-unichtozhayut-komu-eto-nuzhno#hcq=7E2a7Yp

Смотря как подойти к проблеме. Сейчас 80 % браков распадаются и Вы считаете для ребёнка эта лучшая альтернатива?

На один такой "неплохой" детский дом приходится сотня плохих.

Да, смотря как подойти к проблеме.
80% это за какой период вы берете и когда "сейчас"...
По такой логике и семьи не нужны, там - же 80% распадется. Да и дети, которых они заведут, только в 20% останутся в нормальных семьях...
Всех в детдома мб, привентивно?
Аргументации вашей ювенальщики позавидовать могут.
В детских домах не может сложиться самое главное - семья. Может быть отец и мать.
В приемных семьях у ребенка есть шанс на маму и папу, а в детском доме только на ущербный коллектив. Где воспитывать его будут чужие дядьки и тетки со своими проблемами дома. У каждого из которых таких "детей" будет не один десяток.

Я Вам ссылку сбросил, 80% я взял из этой статьи, не думаю, чтобы РВС приводило ложные цифры. Посмотрите на молодёжь, они вообще живут гражданскими браками.

Ссылок на исследования у них не вижу, значит цифра высосана из пальца.
Где проводился опрос, среди какой аудитории, за какой период распалось 80% браков.
Без этих данных вообще ни о чем цифра.
Есть Росстат, есть службы и агентства которые проводят хоть какие - то статистические исследования.
По опросу среди моих друзей 80% живет в Москве. Удивительно, но тоже статистика.
Вам шашечки или ехать? Молодежь живет как им удобно.
Семья либо есть, либо ее нет. Роспись в ЗАГС-е это только для взаимоотношений с государством.
Детям нужно что, мать и отец или штамп в паспорте и галочка в стат. листе у гос. конторы?
К слову, мне очень интересно. У вас лично есть дети, в браке живете?

"...Если заниматься детьми всерьёз, к ним привыкаешь их начинаешь любить, а потом их у тебя забирают, так зачем привязываться?.."

Это точно ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ коллектив?
И какой тут статус поможет? Финансовый? Даладна. Сколько волку ни плати...

Есть неплохие детские дома например Детскому дому «Молодая гвардия», расположенному на большой территории (более чем 40 га) в Новой Москве, в этом году исполнилось 95 лет.http://r-v-s.su/statia/esli-takie-detskie-doma-unichtozhayut-komu-eto-nuzhno#hcq=7E2a7Yp

Смотря как подойти к проблеме. Сейчас 80 % браков распадаются и Вы считаете для ребёнка эта лучшая альтернатива?

Какая именно? В смысле, альтернатива.

Если семья распалась, любая альтернатива с изъяном, будь то детдом, одинокий родитель или бабушки. Благополучная семья - и то не всякая справляется, а уж при таком подходе как "зачем привязываться"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account