vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Министр образования возмущена количеством ненужных учебников







О необходимости сокращения перечня школьных учебников заявила министр образования РФ Ольга Васильева 1 октября На семинаре-совещании «Единой России», сообщает ИА vognebroda.net, ссылаясь на агентство ТАСС.

«На сегодняшний день в федеральном перечне учебников 1367 наименований, в начальной школе - 405, из них 286 - федеральные. Зачем такое количество учебников? Для чего?», - заявила Ольга Васильева. Она считает, что в стране необходимо единое образовательное пространство. По ее словам: «Ребенок должен иметь возможность при перемещении по стране продолжать обучение по единой программе». При этом углубленное образование также должно быть.
Министр образования также считает, что необходимо ввести регламент отношений школы, учителей, родителей и учеников. Это необходимо, по ее мнению, из-за того, что родители не поддерживают авторитет учителей, как это было раньше. А без авторитета учителю сложно воспитывать и обучать детей. «Родители и школа должны вступать в правильные отношения, в которых главная задача - дать маленькому человеку воспитание, обучить его и выпустить его в большую жизнь, причем подготовленным», - объяснила министр образования.
Напомним, что в федеральном перечне учебников для общеобразовательных учреждений в 2012-2013 году содержалось 2150 наименований, что означает, что тенденция к снижению количества рекомендованных Минобром учебников уже есть.
История отечественного образования показывает, что единый образовательный стандарт, включающий в себя фундаментальные знания и используемый в советские годы, позволил поднять уровень образования страны на очень высокий уровень. Советское образование считалось лучшим даже по оценкам политических оппонентов страны.

P.S.  Наш великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский, большое значение предавал хорошему учебнику.  Идея в том, что он может дать хорошие знания, даже в случае посредственного учителя. Где их хороших столько взять то? Отсюда следует простой вывод, эксперты должны выбрать лучший учебник по каждому предмету  и сделать его базовым, а для факультатива, в сторону усложнения и упрощения, пожалуйста, сколько угодно.
То, что уронили, авторитет учителя, это  недопустимо, в первую очередь от этого страдает не столько учитель, сколько требовательность и дисциплина. Простите это приоритетные ориентиры в образовании.
Tags: Учебники в образовании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments