vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Categories:

Набиуллина за другую экономику. Неожиданное для неё заявление.






Россия должна переориентироваться с сырьевой экономики на инвестиционную. Об этом заявила Э. Набиуллина, председатель Центробанка РФ, 2 октября, во время своего выступления на совещании партии «Единая Россия»,  сообщает ИА vognebroda.net, ссылаясь на  ТАСС.

По мнению главы Центрального банка, текущая модель экономического роста, основанная на увеличивающихся ценах на нефть, а также на растущем уровне потребительских расходов и потребительского кредитования, исчерпала себя. Для поддержания темпа экономического роста России необходимо перейти на инвестиционную модель экономики.
Отдельно Э. Набиуллина подчеркнула, что обрушение цен на нефть до низких значений в 25 долл. за баррель негативно скажется на экономике, но не приведёт к катастрофе. Также глава ЦБ РФ отметила, что зависимость России от нефтяного экспорта снижается.
Помимо прочего, председатель ЦБ РФ высказалась против повышения налоговой нагрузки, однако отметила, что в случае снижения темпов роста экономики Китая, ЦБ РФ может вновь повысить ключевую ставку.
Напомним, что инвестиционная модель экономики – это модель, основанная на долгосрочных инвестициях в реальный сектор экономики, от которых не ожидается немедленной отдачи.

P.S. Мне казалось Набиуллина  «серая трудолюбивая мышка», а тут вдруг такое стратегическое заявление в разрез Кудрину.  На долгосрочные инвестиции частный бизнес не пойдёт (это против мирового тренда) , поэтому это заявление останется пустым звуком, если только государство не впряжётся локомотивом в этом направлении и тогда за ним потянутся. В истории подобных примеров достаточно, взять хотя бы Китай.
Эту идею осветило ещё Вести.ру,  такие ИА как Лента.ру,  РИА Новости игнорировали этот посыл.

Интересна выдержка  из ТАСС. «ЦБ ожидает управляемого
замедления роста китайской экономики, сказала Набиуллина. "Мы исходим из того, что будет управляемое снижение темпов роста экономики Китая и абсолютно управляемый переход от одной модели экономического роста к другой модели", - заявила она. По ее словам, ЦБ ожидает переход Китая к модели, основанной на сфере потребления и на сфере услуг.
Примечательный факт, тоже самое предлагают нам либералы, в ключе развития малого и среднего бизнеса. Для чего? Для замедления роста экономики.
Tags: Экономическая модель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments