vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Приближается развязка с Украиной. Подписано соглашение по «Турецкому потоку»





Соглашение о строительстве «Турецкого потока» подписано министром энергетики России Александром Новаком с одной стороны и министром энергетики и природных ресурсов Турции Бератом Албайраком - с другой, 10 октября во время межгосударственной встречи в Стамбуле с участием и в присутствии президентов договаривающихся стран - Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, - сообщает ИА vognebroda.net, ссылаясь на    РИА Новости.


Соглашение предусматривает строительство до декабря 2019 года двух газопроводов (ниток) мощностью 15 млрд куб.м в год каждый. Первый из газопроводов предназначен для внутритурецкого потребления, другой - для поставок газа на европейский рынок. С Турцией согласовано строительство обеих ниток газопроводов, однако сторонами отмечается, что строительство второго, «европейского» газопровода возможно только после надлежащего согласования с Евросоюзом и получения соответствующих гарантий.
Напоминаем, что «Турецкий поток» был запланирован как альтернатива аналогичному проекту «Южный поток», газопроводу между Анапой (Россия) и Варной (Болгария), призванному снизить зависимость европейских потребителей от нестабильного транзита газа через Украину. О прекращении строительства «Южного потока» в связи с политическим неприятием проекта Евросоюзом было объявлено Президентом России В.В.Путиным в декабре 2014 года, одновременно альтернативой неудавшемуся «Южному потоку» был объявлен «Турецкий поток». «Турецкий поток», в свою очередь, также негативно воспринимался Евросоюзом, кроме того, дополнительные препятствия к его строительству были созданы и усугублены политическим кризисом между Турцией и Россией в 2015-2016 г.г. После попытки военного переворота в Турции, ответственность за поддержку которого Президент Турции Тайип Эрдоган возложил на США, отношения между Турцией и Россией стали налаживаться, что отразилось как в политических, так и в торгово-экономических соглашениях. В то же время экспертами отмечается, что сближение России и Турции может носить временный тактический характер в силу значительной неопределенности в стратегическом планировании обоих государств.

P.S. Россия даёт Украине последний шанс, в налаживании отношений с Россией. Если этого не произойдёт, будет строится ветка газопровода через Турцию в Европу, а потом Украине (как в фильме «Бриллиантовая рука», если не будут брать лотерейные билеты отключим газ).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments