vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Почему Россия упор делает на рынок, от которого Запад уже отказывается
vlad1_74




Приверженность рыночным реформам на основе частнособственнического капитала подтвердил президент РФ Владимир Путин 16 октября в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, сообщает ИА vognebroda.net    

«Мы не собираемся создавать государственный капитализм. Мы будем идти по пути реальной приватизации» - цитирует издание слова Путина.
Напомним, что на Западе тем временем вынуждены всё больше прибегать к вмешательству государства в экономику, всё больше критики раздаётся со стороны экспертов в адрес рыночных догм. Так нобелевский лауреат, экономист Джозеф Стиглиц прямо заявил:
«Мы ушли от неолиберальной эйфории, когда были уверены, что «рынок будет хорошо работать всегда». Все, что нам сейчас нужно, – это дать понять властям, что «рыночная система не работает». И сейчас уместнее всего было бы решить, как справиться с этой ситуацией».

P.S. Такие деятели, как Кудрин по другому мыслить не могут, их другому не учили.  Можно предположить, что Путин  понимает  - мы прыгаем в поезд «невидимой руки рынка», который летит в пропасть. Запуская в этот момент приватизацию, тем самым можно собрать деньги с «пассажиров», а дальше время покажет. Финансы сейчас нужны стране, далее при усугублении мирового кризиса приватизированные предприятия банкротятся, и  их снова выкупает государство, но, к примеру,  в пять раз дешевле. Вот на эти «5%» можно что-то сделать. Это версия, но она имеет право на жизнь.

Другая версия, наиболее правдоподобна. Есть негласная глобальная команда  на остановку развития и, делая рыночные шаги, мы как раз это и исполняем.

  • 1
Так происходит, потому что все эти гайдары-чубайсы и их наследники представляют себе капитализм по советским учебникам обществоведения. И пытаются строить эту химеру, которой никогда в таком виде и не было

Вообще-то на заре капитализма, когда присутствовала протестантская этика, когда буржуа вели довольно аскетический образ жизни и капитал был мерилом благих дел для общества, он сыграл свою прогрессивную роль. Но эти времена давно канули в Лету.

Неужели ты веришь в то, что Путин, когда говорит о "рынке", имеет в виду строительство капитализм какого-то 17 века?)

Потому что, все эти рыночники из страны невыученых уроков.

Потому что государственные управленцы еще хуже.

Потому что делают ставку на тех, кто владеет имуществом в достаточных объемах, чтобы бояться потерять его. И верят, что страх и жадность этих людей не позволит им предпринимать активные действия против государственников, которые их поддерживают и заверяют, что никогда ничего не отнимут...

Можно проиллюстрировать соотношением госрасходов и ВВП - у США этот показатель в районе 20%, у КНР - 14, а у Германии - почти 40...
А вот у РФ уже 6...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account