?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
«Квартет» Крылова планируют сделать из научных организаций различных областей.
vlad1_74





18 вузов и научных учреждений Урала различных направлений, отдельно рассматривающих вопросы в области математики, материаловедения, физики, органической химии и других наук, должны соединить в единый Федеральный исследовательский центр, заявил председатель Уральского отделения РАН, вице-президент РАН, академик Валерий Чарушин, 16 октября, в беседе с журналистами, передает ИА vognebroda.net    
Преобладающая часть преподавательского состава уральских вузов не одобряет идею такого слияния, так как при реструктуризации каждое учебное заведение утратит свое юридическое лицо, под которым оно стало известно в ученом мире. По словам Чарушина, «собрать всех под одной крышей» - это так же бессмысленно, как связать воедино союзы композиторов, художников и писателей.
Чтобы объединять учреждения с разной спецификой, необходимо четкое понимание «ради чего», каковы конкретные задачи, и какой прогнозируется результат. По словам Чарушина, пока в процессе оптимизации вузов много невыясненных вопросов, только обещания Федерального Агентства Научных Организаций (ФАНО) прибавки субсидирования.
Напомним, что закон об объединении учебных заведений 83-ФЗ был принят в 2013 году. Бывший  министр образования Дмитрий Ливанов тогда заявлял, что с 2016 по 2020 годы, согласно программе развития образования, будет сокращено количество институтов на 40%, а число их дополнительных представительств – на 80%.

P.S. Это отголоски политики Ливанова, желание объединения экономит средства на управляющем персонале. Что будет с наукой, их видимо не очень интересует. Можно, конечно, подумать, что они хотят сделать некий гармоничный научный синтез, но это не делается механически, это надо выстраивать  на уровне мировоззрения, формировать общий язык и подход в познании, либо формировать наоборот дополнительные структуры на стыках наук. Короче, созидать надо, а не ломать достигнутое. От того, что разные учёные сядут вместе наука «гармонично не заиграет».

  • 1
"это надо выстраивать на уровне мировоззрения, формировать общий язык и подход в познании"(С) Это называется "когда - нибудь, потом". В необозримой перспективе.
"формировать наоборот дополнительные структуры на стыках наук"(с) которые получат бюджет и будут успешно его осваивать, отбиваясь от одних и других экспертов.

Необходимо смотреть что получится и как будет сделано.
Ливанов, к слову, в данном случае был прав. Про "будет сокращено количество институтов на 40%, а число их дополнительных представительств – на 80%".
Представительства, в подавляющем большинстве случаев тупо продают дипломы за "мертвые души" студентов.
Значительная часть институтов так - же учит непонятно чему, оторванному от реальных потребностей отраслей и бизнеса.

Не когда-нибудь потом, а стратегически планировать. На мой взгляд, симбиозом наук надо конкретно заниматься, искать людей у которых это получалось, искать закономерности, вообщем нужно целеполагание в этом направлении, а просто соединять научные школы - неразумно.

И потом, в данном случае речь идёт не столько о коммерческих вузах, надо отделять котлет от мух. Нельзя всех под одну гребёнку. Надо прислушиваться к учёным, которые дают конкретные плоды.

Ну, вы же помните что у нас нормально осуществляется управление только тем что в фокусе внимания?
А наука, мягко говоря, в другой стороне от фокуса.
Значит не будет стратегического планирования, а если и будет то получится Сколково № 2.
Когда я говорил про ВУЗ-ы штампующие дипломы - я говорил про государственные ВУЗ-ы, а не про коммерческие.
Под одну гребенку не надо, но и спонсировать этот бред нет смысла.
Нет смысла учить тех кого некуда трудоустроить.
Ученые могут давать плоды в своей области, но при этом маловероятно чтоб они были толковыми администраторами.

а вы друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь

  • 1