
В виртуальном пространстве людям легко потерять жизненные ориентиры, «по этому полю нужно двигаться осторожно, чтобы никогда голову не сносило», сказал патриарх Кирилл сегодня, 25 октября, выступая в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя перед участниками фестиваля «Вера и Слово», сообщает ИА vognebroda.net.
В современной информационной среде в условиях больших объемов информации патриарх Кирилл считает важным «отделять шумы от сигналов, пропускать пустые тщеславные слова, которые засоряют пространство и отнимают силы от действительных дел, а зачастую еще и являются минами информационного оружия, которые могут «снести голову», то есть направить человека по неверному пути».
То, о чем говорит патриарх Кирилл, на современном светском языке называется «мягкой силой». Мягкая сила — термин, введенный в обращение Джозефом Наем в 1990 году. Он подразумевает под собой «культурно-идеологическую гегемонию», которая и прямо, но по большей части косвенно влияет на общество и политику. В современном обществе «мягкая сила» уже стала одной из неотъемлемых частей информационной среды, обеспечивающих суверенитет государства.
P.S. Фильтры на информационный поток должна формировать система образования. Лозунг, что воспитание должно быть в семье сейчас не прокатывает, не могут родители «шерстить» весь интернет и искать, что там вредно для детей. Этим должно заниматься государство и транслировать свою позицию через систему образования. В противном случае мы уже сейчас ( по данным фонда «Общественное мнение») имеем 20 % молодёжи готовых митинговать непонятно за что, т.е. смутьянов. Последний, ярким примером продукта информационого воздействия было глумление над своей страной студентки МГИМО, дочери олигарха Мусы Бажаева.
Между прочим, Данте в своей «Божественной комедии» смутьянов определил в последние круги ада, считая это наибольшим преступлением перед государством. Данте это великий представитель западной культуры, которую так любят либералы. Так учитесь у своих кумиров пониманию происходящих событий. Данте писал это произведение, когда Италию раздирали распри, и была угроза распада государства, именно это сейчас актуально для России.