vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Ельцин-центр намеревается подать в суд на Михалкова. В защиту выступил Мединский.
vlad1_74




О намерении заместителя исполнительного директора Ельцин-центра Никиты Соколова судиться с режиссером Никитой Михалковым сообщила пресс-секретарь Ельцин-центра Елена Волкова 12 декабря, передает ИА Красная весна ссылаясь РБК.

Никита Соколов намерен подать в суд на Никиту Михалкова из-за высказываний на парламентских слушаниях 9 декабря, на которых режиссер заявил, что в Ельцин-центре посетителям дают искаженные представления о российской истории. По мнению Никиты Михалкова, это приводит к разрушению исторического самосознания детей.
Пресс-служба Ельцин-центра выступила с опровержением заявления Михалкова, а также выразила сомнения в объективности выдвинутых обвинений, поскольку Михалков в Ельцин-центре ни разу не бывал. Также на заявление Михалкова откликнулась вдова Наина Ельцина, которая называла критику музея ложью.
Никита Михалков ответил на слова Наины Ельциной письмом, в котором разъяснил, что он ничего не имеет против самого Ельцина, что Борис Ельцин достоин музея, но имеются серьезные претензии к содержанию музея. Режиссер утверждает, что знаком с содержанием музея по работам съемочных групп, которые отсняли все находящиеся в музее экспозиции и экспонаты.
Напоминаем, Ельцин-центр был открыт 25 ноября 2015 года. На открытии музея присутствовали президент Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев. Открытие центра вызвало неоднозначную реакцию в обществе. По данным опроса «Левада-центра» негативное отношение к Борису Ельцину высказали 36% опрошенных, и только 14% оценивают его положительно.
Работающий в Ельцин-центре Никита Соколов известен своим предложением расширить понятие жертв политических репрессий. В августе 2016 года он заявил, что не уверен, что следует считать врагами народа власовцев — коллаборационистов, воевавших против СССР на стороне Гитлера, под руководством генерала Власова.


Обвинения в искаженной подаче истории в «Ельцин-центре» поддержал министр культуры Владимир Мединский 12 декабря в статье «„Битва при Ельцине“: как нам учить уроки собственной истории», размещенной на сайте «История России».
Владимир Мединский: «Низкопробный гвалт, который поднялся вокруг выступления Никиты Михалкова в Совете Федерации (точнее, вокруг той части, где говорится о „Ельцин-центре“), сам по себе значимым событием не является. Однако этот гвалт точно характеризует „от противного“ значимость проблемы, о которой говорит Михалков: „Не может быть культуры без объективного понимания истории“. Причем под культурой в данном случае понимается национальная идентичность, принадлежность к традиционной для нас системе нравственных ценностей».
При этом министр культуры подчеркнул, что критикует именно музей, а не самого Ельцина. Первого президента России Бориса Ельцина Мединский назвал «громадной частью нашей истории», «глыбой». По мнению Мединского, Ельцин-центр не только разрушает самосознание людей (как утверждает Михалков), но и оставляет Россию почти без истории. Этими действиями сотрудники музея наносят вред репутации Ельцина.
Владимир Мединский: «Увы, в „Ельцин-Центре“, представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности, — подставляют и самого Ельцина. Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли „не в ногу“ и только один Ельцин „в ногу“. Чего здесь больше — комизма или глупости?»
Министр культуры заявил, что в истории России можно найти и положительные, и отрицательные эпизоды, и что принимать историю лучше всего как единое целое, ничего не изымая и не навешивая ярлыки.
По мнению Мединского, разумнее не устраивать дискуссии по поводу идеологии, а заниматься культурным и историческим просвещением, создавать ценностную среду для воспитания граждан.

P.S. Кстати директор «Ельцин Центра» встречалась с представителями «Сути времени» и заняла дипломатическую позицию в стиле «Давайте встретимся и обсудим вопросы». Под удар она решила подставить заместителя  Н.Соколова. Этот вопрос надо решить кардинально и лучше в суде и с оглаской в СМИ, чтобы с либеральной позицией разобраться раз и навсегда. Общество в своей подавляющей массе уже осудило политику Горбачёва и Ельцина,  давно пора дать этому юридическую однозначную оценку .

  • 1
а вот это они погорячились с судом.

Ельцин-центр перепрофилировать в Путин-центр.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account