vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Categories:

Демократия в разных странах различна. Какой она должна быть в России?






Демократия не может быть высшей ценностью, как только она ею становится, то есть из инструмента восхождения человечества становится самоцелью, она уничтожается, — заявил в эфире телеканала «Россия 1» лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 января в телепередаче «Поединок» с Владимиром Соловьёвым.
«Как только демократия делает себя тотемом, идолом, фетишем — демократия уничтожается. Самое страшное, что произошло в западном мире, заключается в том — мы говорили со многими — что когда их спрашивают: „есть что-нибудь выше демократии?“, они говорят „нет“. Есть выше — восхождение человека. И Томас Манн говорил: „Почему я не могу договориться с нацистами и договорюсь с коммунистами? Я найду с ними общее слово на почве воли к улучшению человека“», ― заявил лидер «Сути времени».
Напоминаем, что 26 января 2017 года в телепередаче «Поединок» с Владимиром Соловьёвым лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян полемизировал с публицистом Григорием Амнуэлем. Темой полемики был вопрос о том, что такое демократия, и могут ли люди выходить на улицы с протестами, оставаясь при этом в рамках демократии.
Григорий Амнуэль настаивал на том, что главное - это свобода волеизъявления. Сергей Кургинян утверждал, что нельзя, выводя на улицы меньшинство, противопоставлять его волю воле большинства и пытаться захватить власть, да к тому же ещё используя оружие.
Во время передачи проводилось голосование телеаудитории, по итогам которого Сергей Кургинян одержал сокрушительную победу над своим противником, получив 55131 голос в противовес 4 тысячам голосов телезрителей за позицию Амнуэля.


P.S. Наиболее интересен был конец поединка. Надо признать Соловьёв проблематизировал демократию совершенно неоднозначными трактовками. Невольно возникает некая растерянность, что выбрать? См. 1:12:48



Точки над i  поставил Сергей Кургинян, он ответил сначала довольно прагматично, что должен выбираться такой тип демократии где нет воли к смерти, как это было в Германии, где Гитлер пришёл к власти демократическим путём, где нет ненависти между народами, а есть любовь, где, в конечном счёте, человек развивается творчески и исторически и движется вперёд. Третейский судья Игорь Волгин профессор МГУ вторил в этом же направлении, приведя фразу поэта А.Вознесенского «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». Относительно этого высказывания поэта с Г. Амнуэлем всё понятно, он зациклился на свободе, если у свободы убрать ограничения, тогда надо разрешить наркотики, надо дать права педофилам, пусть совращают и насилуют детей, дать права убийцам, вся эта публика жаждет свободы в этом направлении, для Г. Амнуэля это идеал.
К сожалению, я не услышал ответа на очень непростой вопрос Соловьёва, а будет ли работать инструмент демократии, если народ оболванен и одурманен (СМИ, алкоголем и наркотой). Вот это один из ключевых вопросов. Если общественное сознание обработано, например в США определённым образом, то если бы не выборщики в США выбрали бы Х.Клинтон и весь мир они бы погрузили в хаос и войны. Вот где ключ разрешения проблемы. Не демократические выборы решают  погоду, а система воспитания и образования, вот где корень решения проблем человечества.
Tags: Поединок Амнуэль и Кургинян
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal