vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Снос хрущёвок в Москве, это суперпроект или очередной распил?
vlad1_74



Такие дома в Челябинске

Хочу сразу оговориться,  распил может быть не только криминальным, это может быть освоение средств выделенные из бюджета. Снос хрущёвок в Москве по масштабу некоторые политики определяют как новый мейстрим, чуть ли не супер проект. В Москве планируется снести 78 пятиэтажек. Что тут скажешь, вроде на первый взгляд дело благое, но с другой стороны в других регионах не только хрущёвки не сносят, но нет возможности переселить из ветхо аварийного жилья.
Например, в Челябинской области таких домов 720, пусть они не пятиэтажки, но тем не менее. Можно, конечно, объяснить, что финансовые средства выделяются из бюджета Москвы и инвесторов, но возникает вопрос даже не в равномерном разделении средств, а в эффективности их вложения. Почему бы эти немалые средства не вложить в инновационные проекты и со временем получить от них приличную отдачу, на которую можно будет дома построить, и процесс дальнейшего технического развития запустить. Нет, этого не делается, почему? Потому, что развитие не нужно, и потом прибыль ждать долго, а здесь всё просто, деньги дали, сломали, построили, прибыль в кармане (не будем думать, что могут часть средств куда-то пропасть). Это объяснение простое, а если подумать, мелко мы живём и планируем, поэтому и возникают такие горе проекты и раздуваются до уровня стратегических.

Recent Posts from This Journal


  • 1
У Москвы свой бюджет, который позволяет сносить хрущевки и переселять народ в новое жилье в том же районе. В Челябинске свой бюджет, который это не позволяет. Почему? Очевидно, что бюджет формируется из налогов и предприятия, которые работают в Москве, имеют доходы и платят налоги, предприятия в Челябинске не имеют таких доходов, люди которые на них работают не приносят хозяину такой прибыли, как в Москве и соотвественно бюджет города не получает таких доходов. А кто живет в тех домах, что сносят в Москве и не сносят в Челябинске? Правильно те самые люди, что работают. Бюджет это общий котел города и граждане его наполняют, а как он наполнен так и тратиться. Вероятно жители Челябинска предпочли бы, чтобы котел был не в пределах области, а страны, тогда бы все равномерно распределялось и Москва оплачивал снос хрущевок в Челябинске. А вот жители Москвы такой расклад вряд ли будут приветствовать. Они работали и получили эти деньги, почему они должны оплачивать жизнь тех, кто не заработал?

Вся страна всегда работала на Москву, Москва скупает всё по России и пусть даже платит налоги, как Вы говорите. Вопрос не в хрущёвках, а в развитии вообще. Если в Москве больше денег, где технический прогресс? Видно только желание жить лучше.

>бюджет формируется из налогов и предприятия, которые работают в Москве
Не "работают", а зарегистрированы в отделениях налоговой службы на территории Москвы. Все крупные федеральные компании зарегистрированы в Москве или Санкт-Петербурге, при этом "работая" на всей территории страны, в том числе и в Челябинске. Налоги у нас платятся по месту регистрации, а не по месту осуществления деятельности. Я уже молчу про финансовый пылесос, закачивающий деньги в столицу. Концентрация толстосумов там самая высокая по стране, что создаёт наиболее благоприятную обстановку для потребительского бизнеса.

а причем здесь бюджет? ... снести "хрущебу" - это снести пятиэтажное здание в котором в среднем 6 подъездов и построить на его месте здание с таким-же количеством подъездом и минимум 10 этажей т.е. вместо 120 квартир "получить" 240 минимум ... при средней стоимости квартиры в 10 "лямов" (это если не совсем в центре) с одного дома получается 120*10.000.000=1.200.000.000 ... и это при условии, что переселять жильцов будут в "своем" районе, а не в Новую Москву выселят ...

те самые люди, что работают.

Ну, и какую продукцию выпускают те самые московские люди? Сколько работающих предприятий в Москве и какова доля их продукции в общероссийской? Может я ошибаюсь, но кажется, что в истинном смысле этого слова, работой в Москве занимаются только гастарбайтеры.

Re: те самые люди, что работают.

Я не думаю, что московские предприятия просто так в бюджет деньги перечисляют, а раз это налоги, значит облагается их бизнес. Что выпускают вопрос второй, он ни как на наполнения бюджета не влияет, влияет только налоговая база. Сколько предприятий в Москве я не знаю, но налоговая база там огромная, потому и город живет. Если в Москве работают гостарбайтера, то опять же облагает их местными налогами Москва и они оплачивают снос хрущевок в том числе.

а раз это налоги, значит облагается их бизнес

Адвокат оказал услугу психотерапэвту, а тот, в свою очередь, оказал услугу адвокату. Оба заплатили налоги - бизнес. Вот такая "налоговая база" вам знакома. А "что выпускают вопрос второй" - действительно, если есть деньги, всё купим! -А где деньги брали? - В тумбочке! - А в тумбочке они откуда? - Я их туда положил! Глупые вопросы задаю?

вообще программа сноса пятиэтажек была разработана еще при Лужкове более 10 лет назад и тогда стала воплощаться в жизнь. Но в 2008 г. из-за кризиса она стала буксовать и резко затормозилась, а потом пришел Собянин и положил на нее большой болт, так как там работали "лужковские". Проблемы жителей пятиэтажек его мало интересовали, а давать заработки и помогать "лужковским" ему было не интересно.
Касаемо схемы отселения, то при Лужкове она предлагалась следующая если совсем грубо: сносишь пятиэтажку, строишь на ее месте дом в пятнадцать этажей. Часть квартир отдаешь под заселение жителей пятиэтажки (например пять этажей), а остальное твое - на продажу. На практике было несколько по другому - сначала строили "стартовый дом" где на пустом месте в районе, а потом уже веерным путем шло отселение.
Какая сейчас схема - не известно. Скорее всего будет такая же, просто у Собянина возможно нашлись некие "свои" крупные застройщики которые смогут реализовать такие крупные проекты. Застройщики из "обоймы Лужкова" которые ранее реализовывали эти проекты давно уже в полной ж.пе, а основной - СУ-155 вообще в банкротстве.

Edited at 2017-02-26 08:51 pm (UTC)

лично мне все ясно

Картинка неадекват: по квитанции, пятиэтажка - это не пять этажей, а панельное исполнение. Кирпич, хоть бы и в пять этажей, не пятиэтажка.

Интересно, когда на месте 5-ти этажки строится 30-ти этажка, то приводящие и отводящие коммуникации тоже меняются на соответствующие диаметры?
Сдаётся, что грядёт тот час, когда столица утонет в какашках...
Велика Россия, а строить негде!

Так и инженерные сети перекладывают. Тем более, что старые тоже поизньсились.


>но с другой стороны в других регионах не только хрущёвки не сносят, но нет возможности переселить из ветхо аварийного жилья.

В Лесосибирске за год построили 3 дома, состоится еще 4 минимум - мимо которых я езжу.
До этого построено 5 на вскидку, возможно больше.
Дома панельные и кирпичные.
4-5 этажей.
2-6 подъездов.

Минимум половина (про которые точно знаю) - жилье для переселения из деревянных аварийных домов старых.
В очереди на начало 2016 года было на 600 квартир, сейчас не знаю.

Так что строятся.

это суперпроект или очередной распил?

бгггг это очередной суперраспил

в москве кравртиры и земля дорогие, и замена пятиэтажек двадцатипятиэтажками выгодна, в Челябинске - нет.

Что касается "Почему бы эти немалые средства не вложить в инновационные проекты и со временем получить от них приличную отдачу"

вы свою зарплату уже вложили?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account