vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Москва отрывается от России по качеству жилья, нагнетая излишнюю напряжённость в стране





Проект закона о реновации старого московского жилищного фонда внесен в Госдуму 10 марта. Законопроект содержит ряд мер, призванных ускорить процесс сноса пятиэтажных домов и переселение жильцов в новые дома.

Как отмечено в законопроекте, «в Москве остается значительный объем морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления. В состав такого жилищного фонда входят многоквартирные дома, возведенные в первый период индустриального домостроения... Общая площадь таких многоквартирных домов составляет более 25 миллионов квадратных метров, в которых проживает около 1,6 миллионов граждан… Конкретные границы территории, подлежащей реновации, с указанием адресов подлежащих сносу многоквартирных домов будут указываться непосредственно в решении о реновации жилищного фонда в городе Москве».
В законопроекте также отмечено, что реализация программы реновации жилищного фонда не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета РФ.
Напомним, 21 февраля 2017 года Президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину решить вопрос со старым жилищным фондом Москвы.

P.S. Понятно, что у любого крупного мегаполиса больше финансовых возможностей, но это не значит, что их нужно пускать на ещё больший разрыв между регионами. Многие тысячи людей живут ещё в аварийном жилье. Возможно Москва и не обязана выделять средства на ликвидацию аварийного жилья, но эти средства можно было бы направить на развитие к примеру, импортозамещения. Почему так не делается? Дело даже не в получении прибыли, прибыль с импортозамещения можно получить не меньшую, при протекционизме государством местного производителя, дело в мировом тренде на остановку развития вообще. http://vlad1-74.livejournal.com/173745.html
Но даже если всё это отбросить, на повестке дня стоит вопрос безопасности страны, о чём напоминал тот же Путин в Совете Безопасности о формировании новой региональной политики. Ещё в сентябре 2016 года он отмечал, что безопасность страны зависит, в том числе и от преодоления региональных диспропорций. «Не преодолена тенденция стягивания экономики в центральные районы страны. Это приводит к диспропорциям в бюджетной обеспеченности, а как результат – к разрыву в уровне доходов, социальных гарантий людей, живущих в разных субъектах Российской Федерации, при этом скачки данных показателей наблюдаются даже в пределах одного федерального округа. Общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза. А если взять самый богатый и самый бедный – даже и говорить не буду, там вообще в сотни раз», — сказал президент.
На совещании отмечалось, что этого можно достигнуть за счёт инвестиционных планов с участием государства. Где они, эти планы?
Tags: Снос пятиэтажек в Москве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments