vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Где прокололись чиновники от культуры





Начальник управление по культуре города Челябинска Дмитрий Назаров заверил журналистов 74.ру, что «закрыл» (на его взгляд) все вопросы протестующей общественности. Уже оказалось юношеский отдел библиотеки переезжает не на меньшую площадь (с 360 кв.м на 100), а на большую (500 кв.м) и освобождаемое помещение передаётся в фонд взрослой библиотеки.

Как говорится «крутится, как уж на сковородке». Теперь грозит уже взрослому отделу переезд. Это мне напоминает анекдот о смене белья в лагере. «Первый барак меняется бельём со вторым». Сейчас проблемы начнутся у взрослого отдела. Придётся за них заступаться. Переместили бы взрослый отдел в зарезервированное помещение и никаких проблем. Кстати, откуда взялось зарезервированное помещение, ведь раньше там были книги? Во всём этом должна теперь разобраться прокуратура.

Ещё один важный аспект. Начальник управления по культуре Назаров инициировал проверку по отказу о переезде. Простите, но как выяснилось, администрация решила просто поменять отделы местами!? Но это же абсурд, столько титанической работы, ради чего? Явно прослеживается желание наказать неугодных сотрудников, которых уже наказали, разбросав их по разным отделам?!
Анализируя конфликт со стороны, видны непрофессиональные действия, как  Назарова, так и распорядителя его инициативы директора библиотеки Светланы Анищенко. Назаров узнал о «передовом» московском опыте. Наиболее заметный из них представляет  ООО «Компания Брайт Пипл» (само западное название уже о многом говорит), которое задаёт тон развлекательно- фестивальный в библиотеках Москвы. Вот Назаров и решил «передовой опыт» внедрить в Челябинске. А здесь люди оказались серьёзными, любящие библиотечное дело в его традиционном смысле. Непрофессионализм Назарова проявился ещё в том, что помещение является муниципальным и обслуживает население. Если уж вставать на букву закона, он должен был узнать мнение пользователей библиотеки, хотят ли они изменений, которые он предлагает. Даже если сотрудники возражают, он должен был опереться на мнение общественности, читателей (в данном случае родителей юношей и девушек), заручиться их поддержкой, и уже потом предъявлять обоснованные требования специалистам библиотеки и принимать решения. Он решил это сделать вопреки законодательству и напоролся на серьёзный конфликт с общественностью и работников библиотеки, подставив тем самым авторитет власти города (что подумают о власти более 3-х тысяч молодых юношей и девушек). За такой серьёзный промах, по большому счёту, таких чиновников (в том числе и директора библиотеки) надо отправлять в отставку.

И последнее, Назаров критикует работу юношеского отдела и обвиняет их, что они работают по старинке. На мой взгляд, ничего нет плохого в традиционном подходе работы библиотеки, который отработан веками. Из этих читателей, юношей и девушек формируется будущая интеллигенция города. Молодёжь не пропадает в интернете, а общается между собой под водительством гуманитарных профессионалов. Что в этом плохого и почему это нужно ломать?

P.S. Фото начальника управления по культуре г. Челябинска Дмитрия Назарова.

Tags: Разрушение библиотечной системы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments