vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Categories:

Европа продолжает разваливаться. Польша выходит из вооруженных сил ЕС





Польша решила выйти из общеевропейских вооруженных сил ЕС, заявил представитель Еврокорпуса полковник Висенте Далмау 28 марта, сообщает ИА Красная Весна ссылаясь на бельгийскую газету LaLibre.

По словам полковника Висенте Далмау, выход Польши из общеевропейского военного формирования  Еврокорпус является «решением польского правительства», которое осуществится «не позднее чем в течение трех лет».
Бывший глава Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей прокомментировал это заявление так: «Если Польша в течение трех лет выведет свои войска (из Еврокорпуса), то это будет означать, что мы будем являться членами Еврокорпуса только на бумаге. Доля нашего участия непозволительно сократится».
По словам экс-министра обороны Польши Семоняка, если решение будет подтверждено, то «это будет ударом по европейскому сотрудничеству обороны и в наших отношениях с Францией и Германией».
Напомним, что Еврокорпус был основан в 1992 году на базе тысячи военнослужащих пяти стран: Франции, Германи, Испании, Бельгии и Люксембурга. Затем в это военное формирование вошли Греция, Турция, Италия, Румыния. Польша стала партнером Еврокорпуса с 2009 года. Миссия Еврокорпуса состоит в руководстве и координировании операций альянса, численность сухопутных сил которого может достигать 60 тысяч человек. Еврокорпус находится в подчинении ЕС и НАТО. Ранее участвовал в операциях НАТО в Боснии и Герцеговине (1998–2000 год), в Косово ( март-октябрь 2000 года), в Афганистане (2004–2005 год). Штаб-квартира Еврокорпуса находится в Страсбурге (Франция).

P.S. ЕС продолжает рассыпаться. Великобритания выходит из ЕС, Шотландия хочет отделиться от Англии. Общеевропейский кризис продолжается. Не очень понятно существование этого еврокорпуса, лишняя объединительная структура, поэтому и разваливается. Нам главное не подсесть на этот тренд раздробление государств.
Tags: Развал Евросоюза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments