vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Выбор гражданской позиции. Какой он?

В предыдущей статье «Под угрозами администрации выстоять и не дрогнуть!» http://eot74.su/?p=5933 рассказывалось об основных вехах конфликта между администрацией ОАО «Трубодеталь» и работниками завода. Прошло почти три недели после пикета на Алом поле, который был организован профсоюзом ОАО «Трубодеталь». О развитии конфликтной ситуации на заводе, о том, что происходит сейчас, мы решили узнать у председателя профкома Егора Цибульского.



Встреча с председателем профсоюза проходила в его небольшом кабинете.Порадовала скромность обстановки. Здесь не шикуют на народные деньги. Итак, вернёмся к интервью. Отметим ключевую фразу: «Давление администрации прекратилось…»



Наиболее эффективными оказались шаги гражданской активности: пикет, освещение в СМИ и т.д. Казалось бы, почему не законность, не воздействие прокуратуры? Есть законы, есть нарушения. Возникает правомерный вопрос: «Зачем тогда законы, если их можно нарушать?». Вот и в последнем послании президента много всего правильного, а на поверку получится – как всегда. Или нет? Если послания президента не выполняются, то чему мы удивляемся, если нарушает закон администрация ОАО «Трубодеталь».

По нашему мнению в 90-е годы к власти пришёл криминальный класс. В отличие от классического буржуазного класса, который формировался несколькими поколениями, он образовался в короткий срок и не является легитимным по определению. В большей степени, поэтому законы и нарушаются и не факт, что очередное послание президента тоже будет должным образом выполнено. Где выход? Приведу простой пример. Если предприниматель задумал какой-то проект и исполнители его не выполняют, возможны две причины. Либо проект утопический, либо исполнители не могут или не хотят его воплотить в жизнь. Что делает предприниматель? Увольняет нерадивых и ищет других исполнителей. Вот и думайте сами, что нужно стране. Ведь очевидно, что послание хорошее.

Наверное, аналогии здесь уместны. Трудовое законодательство – это проект. Администрация завода – тот самый плохой исполнитель. Поэтому и боится она публичной огласки, а не нарушения законодательства. Очень многие законы на практике не выполняются – и ничего. Прокуратуры на всё не хватает. Поэтому должны работать гражданские институты – именно так бы ответили либералы. Вот вам доказательство, что они правы.




Да, трудно возразить против контроля гражданскими институтами в лице профсоюзов. Одно только НО – этого они добивались более 100 лет. Вспоминается притча о Хадже Насреддине. Насреддин взялся обучать осла падишаха грамоте. За 10 лет по приказу самого падишаха… А когда у него спросили, зачем тебе это и почему такой долгий срок, он ответил, что через 10 лет либо ишак сдохнет, либо падишах помрет...

Наверное, есть другое решение. Когда во главу угла ставится не прибыль, а человек, его развитие, прежде всего духовно-нравственное, и для этого должны быть условия, в том числе и материальные, тогда всё встанет на свои места. Цель у всех будет едина – восхождение человека. Сейчас же общей цели (национальной идеи) нет, поэтому у кого больше прав, тот и тянет одеяло на себя, другие упираются, если активны. А если нет? Яркий пример не активности – банкротство ОАО «Уралтрак». Легендарный ЧТЗ – символ нашей трудовой победы в Великой Отечественной войне. В голове не укладывается – похоронить такое предприятие! А «Эхо Москвы» - тут как тут. Уже озвучили: 15 предприятий смогут дать работу работникам завода-банкрота. Развалить всегда проще, сможем ли потом собрать? И это в тот момент, когда нужно организовывать импорт-замещение. На крупном предприятии можно организовать производство без большого количества смежников, всё в одном месте, прямая экономия на транспортных расходах, это же очевидные вещи. И после этого скажете «Эхо Москвы» не 5-я колонна, это не про них… . «Эхо Москвы» не понимают, что своими действиями они работают против государства, или в душе у них нет заботы о благе России либо понимание у них какое-то извращённое...

Ну что ж, пожелаем активности и терпения работникам ОАО «Трубодеталь», будем надеяться, что на их улице тоже будет праздник.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments