vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Россия, которую мы сейчас теряем






Не так уж давно наша страна была самой читающей в мире. Сейчас, мы пока ещё на втором месте, уступив первенство Китаю.  Читателей становится всё меньше и меньше, тем более читающих книги. Часть читателей перешла на электронный носитель, и книга становится не столь востребованной. Естественно, этой объективной ситуацией воспользовались чиновники от власти. Раз книги не нужны, а хранение их предполагают  расходы, то нужно эту сферу оптимизировать. Как это делать, велосипед придумывать не надо, достаточно взглянуть на Запад, где библиотечную сферу перевели в культурно-развлекательное направление, а лишние книги утилизировали . Не буду повторяться по этой теме, отмечу только недосказанные существенные моменты .
Что самое печальное в этом деле, так это смены общей стратегии. По словам старшего научного сотрудника научно-образовательного центра АПРИКТ Т.Я. Кузнецовой: «Библиотеки сами по себе есть бесплатный, открытый, «народный университет». Оказывается, сейчас этот университет не нужен, кого он готовит, каких специалистов? Всех специалистов готовят соответствующие профильные учебные заведения, а кого тогда готовит библиотека? Задавшись этим вопросом можно получить только один ответ: «Библиотека может подготовить интеллигенцию с широким кругозором». Вот здесь и есть корень проблемы, а нужна ли интеллигенции стране? Получается так, царской империи интеллигенция была нужна, вспомним А.С. Пушкина из «Евгения Онегина»:

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.


Интеллигенция нужна была и в СССР, не зря мы считались самой читающей страной в мире, а что сейчас? Сейчас нужно, чтобы человек не развивался культурно, деградировал? Простите, зачем тогда у нас существуют министерства культуры? Если стоит такая задача, упраздните их в первую очередь.

Если вернуться к конкретике, то вместо разрушения библиотеки, как «народного университета», нужно наоборот поставить этому института сверхзадачу, готовить интеллигенцию страны. Библиотекарь должен быть не «серой мышкой», а яркой личностью, которая способна заразить культурой людей. Самое интересное, что мы столкнулись с такой библиотекой, где специалисты, как раз это и смогли сделать в юношеском отделе центрально библиотеки им. А.С.Пушкина. По сути, они готовили молодую интеллигенцию, которой было интересно читать книги, обсуждать их, устраивать творческие вечера и т.д.  Этот университет жизни был разрушен, конечно, основную ответственность несёт за это руководство управления культуры города и дирекция библиотеки. Но, самое интересное, что они хором доказывают, что хотели сделать как лучше, перевести отдел в отремонтированное помещение (правда с площадью в 3 раза меньше), ссылались на «передовой»  зарубежный опыт и опыт Москвы.  Горе-руководство никак не понимает, что погубили даже не столь книжный фонд, сколько коллектив единомышленников, который формировался годами.

Этот юношеский отдел библиотеки можно сравнить со спортивной школой высшего мастерства, где готовятся кадры на уровне искусства, и если убрать коллектив и перевести спортивную школу в суперсовременный дворец спорта с современным спортивным оборудованием, то результата не будет. Будет провал на несколько лет. Желание сохранить коллектив юношеской библиотеки, пока со стороны, как управления культуры, так и дирекции библиотеки не чувствуется, наоборот была инициирована внутренняя проверка по выполнению распоряжений руководства.

В конфликт вмешалась общественность и читатели, за три выходных было собрано более 2-х тысяч живых подписей и переданы губернатору Челябинской области.  По большому счёту для губернатора на кону даже не отдел библиотеки, а выбор стратегии развития вообще библиотечной политики. На какой стороне будет губернатор, за деградацию населения или за его просвещение? Какой будет ответ, осталось ждать не долго.







Tags: Разрушение библиотек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →