vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Categories:

Африка поняла подвох Китая, а Россия…?!






Запуск китайской инициативы «Один пояс и один путь» (OBOR) чреват крайне негативными последствиями для африканского континента, пишет сегодня, 6 мая, газета The Economic Times. Политика Пекина по навязыванию африканским странам импорта готовой продукции уже оставила без работы многих местных жителей, «убивает» национальную обрабатывающую промышленность, подталкивает государства к расширению долговых обязательств и порождает социальную напряженность.
Не случайно только два африканских лидера (из Эфиопии и Кении) намерены принять участие в намеченной на 14–15 мая с.г. в Пекине встрече, посвященной реализации этого плана.
«Китай стремится реализовывать свои избыточные возможности за границей, и OBOR — лишь средство усиления этого направления путем подавления местной экологии своими сталью и бетоном за деньги покупателя, — приводит газета мнение экспертов. — OBOR являет собой средневековый меркантилизм в эпоху постмодерна».
В этом контексте газета напоминает об интервью управляющего Центральным банком Нигерии изданию Financial Times (2013 год), в котором он охарактеризовал китайские инвестиции в территории к югу от Сахары как «отдающие колониализмом» и по размерам, и по существу. Финансист обвинил Пекин также в сдерживании растущей африканской экономики за счет акцента на сырьевом секторе в ущерб созданию рабочих мест и развитию.
Напомним, что о начале реализации проекта «Один пояс и один путь» или OBOR (One Belt, One Road) было объявлено председателем КНР Си Цзиньпином осенью 2013 года. OBOR — это грандиозный проект, который внедряется Китаем на пространстве Европы, Азии и Африки, расчетный срок реализации которого 30–40 лет. По замыслу OBOR должен втянуть в свою орбиту около 65 стран с населением почти четыре с половиной миллиарда человек. Ориентировочная стоимость проекта около $1,4 триллиона, сюда входят строительство железных дорог, автомагистралей, транспортно-логистической инфраструктуры. Китай намерен потратить на создание OBOR до 9% ВВП страны.
Проект состоит из двух частей: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века». Россия с большим интересом отнеслась к своему участию в OBOR, которое призвано преодолеть зависимость экономики Российской Федерации от Запада. Страны Запада и прежде всего Соединенные Штаты, наоборот, относятся к проекту настороженно, так как его реализация способна подорвать доминирующие позиции стран «золотого миллиарда» в мире.

P.S. Проблема на не в OBOR, построить его до Европы пожалуй стоит (всё равно Китай платит), а в том, чтобы защитить собственного производителя, поставить таможенные барьеры так, чтобы не демпинговать цены, а способствовать развитию конкуренции. Конечно, нельзя полностью закрываться, но и разорять производителей, особенно в жизненноважных отраслях просто преступно. Импорт должен быть стимулирующим собственное производство, а не заменяющий его.
Tags: Экспансия Китая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal