vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Акцент протестных акции от Навального сместился в регионы
vlad1_74




В крупных городах Сибири прошли протестные акции, передает 12 июня корреспондент ИА Красная Весна. Во всех городах акции были согласованы с местными властями. Сообщений о задержаниях не было. Протесты проходили не только в областных и краевых центрах, но и в других крупных городах регионов.

В Красноярске организаторы смогли привлечь около 1200 человек при заявленной максимальной численности 999 человек. Митинг закончился без происшествий. Мероприятие организовывал штаб Навального в Красноярске с участием движения Мальцева «Артподготовка». Присутствовали представители некоторых партий и организаций, в том числе «Парнас» и «Солидарность», но их символики не было видно. Кроме стандартных лозунгов и плакатов встречались и «необычные», например, «Дмитрия Дёмушкина на свободу!».
В Томске на митинг пришло около 250 человек. Проведению мероприятия сильно помешал дождь. Участникам пришлось стоять под зонтами, многие в итоге ушли. Акцию поддержали движение «Открытая Россия», представители «Левого блока» и «представитель правых взглядов» (ранее состоявший в националистической организации). Эксцессов на митинге и вокруг его проведения не было.
В Омске состоялось шествие по набережной Тухачевского, которое закончилось у исторического памятника Тобольские ворота. После этого был митинг, который собрал, по информации местных СМИ, от 1,5 до 4 тысяч человек. В сборе людей на мероприятие активно принимала участие местная газета и интернет-портал «Новая газета — Регион». Ее главный редактор Георгий Бороднянский выступил с приветственным словом к участникам митинга. В своей речи главред отметил преемственность народных протестов позднесоветского периода против оторвавшейся от народа власти  с современным протестом. По его оценке, за истекшие годы ситуация лишь усугубилась, и власть оторвалась от народа существенно сильнее, чем во времена Перестройки.
В Иркутске митинг собрал, по данным организаторов, 1500–2000 человек, МВД озвучивает цифру 1000 человек. Организатором митинга выступил председатель иркутского регионального отделения «Демократический выбор» Сергей Беспалов. Митинг был поддержан участниками «Артподготовки». Задержаний и эксцессов не было.  По оценке участников, митинг прошел «вяло». В Братске Иркутской области на протестный митинг собрались около 200 человек, по оценке организаторов.
Новосибирский митинг пришли поддержать около 2500 человек. В акции принимали участие представители «Открытой России» и «Артподготовки», которые держали флаги организации. Задержаний не было, и, по оценкам участников, митинг прошел «довольно вяло». В другом городе Новосибирской области — Бердске антикоррупционный митинг собрал, по данным местных СМИ, от 20 до 80 человек (последняя цифра включает людей, останавливающихся послушать речи со сцены).
В Чите на согласованный митинг пришли около 250 человек. Задержаний не было. В речах участников часто звучали антисоветские высказывания, которые парировали другие, более старшие участники.
В Барнауле на согласованный митинг пришли около 300 человек. О задержаниях сообщений в СМИ и заявлений от участников протеста не было.
В Кемеровской области акции прошли в нескольких городах. В Кемерово участвовало около 250 человек. Сама акция проводилась на окраине города возле мототрека РОСТО. Организацией занимался штаб Навального в городе. Из-за удаленности от основных транспортных маршрутов и от центра города организаторам пришлось выпускать мотивирующее видео, на котором члены «штаба» приводили доводы, почему проведение акции на этом месте — это не слив протеста. На митинге присутствовали без символики представители «Яблока», ЛДПР, сторонники движения «Артподготовка» и «Открытая Россия». Задержаний во время акции нет. В Новокузнецке планировались 2 акции, но одна из них не была согласована, поэтому было решено проводить одну. Организаторы смогли увлечь около 200 человек. На митинге была замечена символика ЛДПР. Среди участников собирали подписи под «резолюцией митинга». В Белово также проводилась акция протеста. Хотя место проведения находится в черте города, оно больше похоже на сельскую местность. Акция собрала около 30 человек.
Во всех регионах среди участников было много несовершеннолетних (от 12 лет). Многие приходили со своими детьми и внуками разного возраста, от младенческого до подросткового. В некоторых городах, например, в Новокузнецке и Кемерово, на митингах со сцены говорили школьники 14–15 лет. Общее настроение от многих акций, по отзывам участников, – «уныло» и «вяло».
По всем городам Сибири акции прошли без задержаний и каких-либо эксцессов.
Напомним, что 26 марта по всей стране прокатились антивластные митинги сторонников Навального, направленные против председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и коррупции. Поводом для акций стал фильм Навального «Он вам не Димон», где якобы представлены доказательства коррупционной деятельности Медведева и ряда представителей российской политической и экономической элиты. Однако, по мнению ряда экспертов, фильм невозможно рассматривать как серьезный документ, поскольку он не содержит ничего, кроме голословных заявлений и сомнительного набора фактов.
Новая волна протестных акций назначена на 12 июня. Ключевое событие должно состояться в Москве. Акция была согласована с властями города на проспекте Сахарова, однако в последний момент Навальный призвал сторонников собираться на улице Тверской якобы в связи с тем, что власти чинят препятствия организаторам с аппаратурой, что впоследствии было опровергнуто властями. Сам Навальный был задержан до начала мероприятия за призыв в сети Интернет выйти на несогласованный митинг 12 июня.


P.S. Ничего экстроординарного не произошло. Судя по комментариям «Эхо Москвы» лидеров по количеству протестующих оказался город Омск. По их словам там вышло до 6 тыс. человек. Как мы видели, СМИ дают 1,5 – 4 тысячи. Кто больше?  Судя по практике, сейчас будет  нагоняй властям Омска, и на следующие выступления силовики проявит более жесткий подход. Как это было в Питере. Сначала демонстрантов не очень шерстили, а на последующих выступлениях силовики себя проявили.
Таким образом, Москва и Питер в % отношении, как бы проиграли регионам. Как объяснить сей феномен, наверное, ситуация в регионах гораздо хуже, чем в столице и Питере.
Интересно отметить доводы «Эхо Москвы» почему люди протестуют. Потому, что им надоели люди в правительстве. Что значит надоели, именно в этом феномен происходящего. Выросло поколение, которым действительно всё быстро надоедает: работа, вещи, машины, знакомые, супруги и, конечно, правители.  Дикторша, так радостно заявляет,  что молодежь хочет перемен, а зачем, к чему, это уже не имеет значения.

  • 1
а сколько веня уже управляет ухом? может тоже пора? А?

Справедливое замечание, но как-то они с себе это не относят.

цитата от Лаврова из двух слов )))

Интересно отметить доводы «Эхо Москвы» почему люди протестуют. Потому, что им надоели люди в правительстве.
цитата от Лаврова из двух слов )))

Доводы "почему люди протестуют" не ценнее доводов "почему люди стреляют" или "почему люди взрывают себя", если не уважают закон

  • 1
?

Log in

No account? Create an account