vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

ВЦИОМ: в семьях 71% граждан нет жертв «сталинских репрессий»





Более чем у 70% опрошенных в числе родственников нет жертв сталинских репрессий, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения 5 июля по результатам проведенного опроса на своем сайте.
Согласно исследованию, 90% опрошенных знакомы с понятием «сталинские репрессии», а среди них 71% на вопрос «Были ли в вашей семье родственники, которые подверглись репрессиям, и если да, насколько хорошо вы осведомлены об их судьбе?» выбрали ответ «Нет, в моей семье никто не подвергался репрессиям».



При этом 43% граждан считают, что «репрессии были вынужденной мерой, которая позволила Сталину обеспечить порядок в обществе». Напротив, 49% считают, что «репрессии нельзя ничем оправдать, это преступление против человечности».
Напомним, спор вокруг числа жертв и масштабов, а также исторической оценки «сталинских репрессий» не утихает до сих пор.
В годы разрушения Советского Союза широкую известность получили труды писателя А. И. Солженицына, который в различных публикациях называл цифры от 60 до 110 миллионов жертв.
В то же время, профессиональные историки, в частности В. Н. Земсков, называют совершенно другие данные: менее 1 миллиона расстрелянных и около 4 миллионов заключенных по «политическим» статьям.

P.S.  Виктор Николаевич Земсков доктор исторических наук главный научный сотрудник Института российской истории РАН относится к вполне либеральному лагерю. Когда появилась возможность поработать в архивах, либералы думали, что накопают больше репрессированных, чем озвучил Солженицын, но В.Н. Земсков оказался порядочным человеком и  не стал «накручивать» цифры. Если брать западные страны, то в процентном выражении  относительно общего населения,  Россия не выделяется в общей статистике. По моему, на передаче у Соловьёва кто-то сказал, что Россия обязана тому, что она существует более тысячи лет именно такой авторитарной форой правления, и она просто видоизменяется; царь, генеральный секретарь, сейчас президент. Основные черты авторитарной формы правления доказали свою эффективность.
Вот сейчас  пришёл в штатах к власти Трамп, он уже полгода не может с их демократией команду набрать и вся его деятельность саботируется. О какой эффективности здесь может идти речь? Того и гляди штаты развалятся.
Tags: #сталинские репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments